Практика по установлению фактического принятия наследства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Практика по установлению фактического принятия наследства». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Указанный способ признается законным, хотя и может создать для наследника некоторые проблемы при оформлении документов и попытках совершения сделок с полученным имуществом.

Наследники вправе обратиться в суд после смерти наследодателя с иском о признании недействительной совершенной им сделки, в том числе по основаниям, предусмотренным статьями 177, 178 и 179 ГК РФ, если наследодатель эту сделку при жизни не оспаривал, что не влечет изменения сроков исковой давности, а также порядка их исчисления.

Уважаемый Дмитрий Борисович, спасибо большое, да тут многое сложилось в пользу доверителя, ну юристы ДГИ сами не поняли, как про квартиру забыли на 8 лет.

Установление факта принятия наследства 2018

Если нотариус отказывается выдать свидетельство о праве собственности, нужно идти в суд за признанием юридического факта того, что наследство по факту принято.

Такое заявление суд рассматривает в порядке особого производства по правилам гл. 28 ГПК РФ «Установление фактов, имеющих юридическое значение». Заявление об установлении факта принятия наследства наследник вправе подать в случае, когда не может представить письменные доказательства (документы), свидетельствующие о фактическом принятии наследства, и при этом отсутствует спор по поводу наследственного имущества (п. 39 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, утв. Правлением ФНП 28.02.2006, п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9).

Если коротко, то фактически принятым признается наследуемое имущество, находящееся у наследника, отвечающего за его сохранность.
Если завещание составлено правильно, то это существенным образом упростит процедуру наследования имущества, а также позволит предотвратить появление разных конфликтных ситуаций и споров.

Кроме этого, на конкретном примере расскажем об обстоятельствах, при которых необходимо установить факт принятия наследства умершим. Также поговорим о том, что должен делать наследник после установления судом факта принятия наследства. Кроме того, фактическое получение членами семьи истца вещей наследодателя от его жены, а также временное пребывание членов семьи истца в квартире наследодателя не может свидетельствовать о фактическом принятии наследства самим истцом (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 24.10.2014 по делу N 33-36799). Нахождение у истца отдельных вещей умершей матери, полученных от лица, принявшего наследство, не свидетельствует о совершении действий, связанных с принятием наследства, со стороны самого истца (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 16.04.2015 по делу N 33-12168).

Из действий наследника должно усматриваться, что он не отказывается от наследства, а выражает волю приобрести его (п. 36 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, утв. Правлением ФНП 28.02.2006).
Законные наследники после кончины наследодателя вправе не оформлять нотариально документ на владение оставшимся имуществом, а стать фактическим владельцем, совершив ряд предписанных действий. Такое поведение тоже законно. Фактически принять наследие – значит пользоваться, сохранять, улучшать, но официально не оформлять на себя.

Факт вступления в наследство через суд

П. п. 25, 26 Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации, утв.

Если же после кончины бывшего владельца собственности гражданин продолжает пользоваться его имуществом, как это было до момента смерти, однако оформлять его на себя не планирует, факт непринятия надо удостоверить соответствующим заявлением.

Наследственная тема никогда не теряет своей актуальности. Вопросами, связанными с наследством, интересуется очень много людей. Как показывает сложившаяся судебная практика, в подавляющем большинстве случаев наследники, фактически принявшие наследство в течение установленного в ст. 1154 ГК РФ срока, предъявляют в суд иски об установлении факта принятия наследства, которые рассматриваются в порядке искового производства.

Это может быть:

  • заявление о принятии наследства;
  • заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Уважаемый Марат Мнирович, поздравляю Вас и Вашего доверителя. Ваше дело очередное подтверждение того, что чиновники читают закон выборочно, ведь на требования собственника не распространяются сроки исковой давности.

Поэтому, обращаясь в судебные инстанции, заявитель обязан собрать исчерпывающие доказательства самого факта свершившегося принятия наследственного имущества, то есть действий, которые выполняет лишь собственник.
После кончины наследодателя законные наследники обязаны принять наследственное имущество покойного либо отказаться от прав на него.

Установление факта принятия наследства

Уважаемый Марат Мнирович, хорошая работа, поздравляю! По всей видимости квартира была на контроле, ждали смерти наследницы. Обычно чиновники не забывают о таких квартирах.

Получив в наследство определённое имущество, некоторые наследники пользуются им как своим собственным, не предпринимая никаких мер к оформлению прав на него. Тем более, если на это имущество никто кроме них не претендует. В этом случае имеет место фактическое принятие наследства.

В этой статье речь будет идти о документах, которые необходимо будет собрать для предоставления нотариусу при вступлении в наследство. Под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.

Установление факта принятия наследства в судебном порядке

Если в завещании четко указаны доли, предназначенные наследникам, то процедура раздела имущества, оставленного умершим, существенно упрощается. Тем не менее, случаи, когда наследодатель не оставляет завещания, бывают очень часто. В таких ситуациях распределение наследства должно происходить на законных основаниях, для чего сначала призываются родственники, относящиеся к категории наследников первой очереди, а затем второй и т.д.

Существует «подводный камень» вступления в наследство вообще и фактически в частности. Наследник, завладев определенной частью имущества, автоматически становится владельцем всей оставленной собственности.

Уважаемый Марат Мнирович, мы же с Вами о праве говорим, а не о судейских извращениях;) да и Вы сами пишете, что тот наследник наследство не принял… или не оформил?

Фактически они принимают наследство после кончины. Однако требуется обязательная официальная процедура признания юридического факта принятия – через нотариуса или через суд.

Подсудность заявления о фактическом принятии наследства

Уважаемый Антон Александрович, спасибо за поздравления. А вот насчет сроков исковой давности. Вот я тут тоже чувствовал, что тут ее нет. Но вспомнилось одно дело квартира по наследству. Один собственник. Перед продажей другой наследник, проживающий совместно с наследодателем, который не вступил в права наследования, написал заявление у нотариуса, что Я, ФИО, не против продажи. Не было ни слова, что он не принял и и не собирается принимать наследство. Через 4 года наследники поссорились, и другой наследник обратился в суд к новому собственнику, с исковым заявлением об установлении факта родственных отношений и признанием права на 1/2 долю. В суде ему было отказано, в виду того, что он пропустил срок исковой давности 3 года для защиты материального права.

Если наследник за это время по факту уже принял наследственное имущество и может представить соответствующие доказательства, то суд примет положительное решение по существу иска.

Вместе с тем действующее законодательство допускает возможность обратиться в суд не с иском, а с заявлением об установлении факта принятия наследства (п. 9 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ) (например, Апелляционные определения Московского городского суда от 10.03.2016 по делу N 33-6637/2016, от 04.09.2015 по делу N 33-31005/2015).

Открытие наследства очень часто сопряжено с возникновением такой ситуации, когда требуется имеющееся имущество передать наследникам в виде общей долевой собственности.

Фактическое принятие наследства у нотариуса

Иск об установлении факта принятия наследства может подать наследник, который в пределах срока, установленного для принятия наследства (ст. 1154 ГК РФ), фактически принял его, то есть совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства. Это действия, предусмотренные п. 2 ст. 1153 ГК РФ (например, вступление наследника во владение или управление наследственным имуществом, принятие мер по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц).
В этом случае возможный факт принятия истцом наследства, открывшегося со смертью наследодателя, не имеет правового значения, поскольку истец не может наследовать после смерти наследодателя (например, Кассационное определение Московского городского суда от 23.09.2016 N 4г-11242/2016, Апелляционное определение Московского городского суда от 16.12.2015 по делу N 33-47547/2015).
Мало того, связанные с ней обязанности также переходят правопреемнику. Наследственную массу составляют не только материальные вещи (квартира, земля, транспорт и т. д.), но и долговые обязательства. Это надо учитывать.
То есть наследник, не обращаясь к нотариусу, самостоятельно вступает во владение наследственным имуществом и управляет им как своим, принадлежащим ему имуществом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.