Как частному лицу объявить себя банкротом

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Как частному лицу объявить себя банкротом». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Банкротом может признать себя физическое лицо, неспособное выплачивать задолженность банку или другим финансовым организациям.

Финансовым статусом каждого человека является его способность оплачивать свое жизнеобеспечение, возникшие обязательства по ссудам, ипотеке, различным займам. После обязательных ежемесячных выплат у физического лица должен остаться прожиточный минимум, предназначенный наполнить продовольственную корзину. Резкий рост сферы потребительского кредитования в России сопровождался и увеличением портфеля просроченных кредитов у банков. Все это обострило необходимость принятия закона о банкротстве физических лиц, который начал действовать с 2015 года. После принятия, появился новый вопрос, как объявить себя банкротом физическому лицу?

Банкротство индивидуальных предпринимателей

В действующем законодательном документе определены условия, согласно которым может применяться процедура, порядок ее проведения (реструктуризация, реализация имущества, мировое соглашение). Обозначена стоимость организации дела, размер вознаграждения управляющего. По закону на плечи должника ложатся множественные расходы, связанные с публикацией сведений, проведения собраний кредиторов. Однако, завертев колесо процедуры, начисление штрафов, пени со стороны кредитных организаций – останавливается, звонки от коллекторов – прекращаются. Но давайте обо всем по порядку.

Копии идентификационного номера (ИНН), страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС) с выпиской по нему, подтверждение наличия или отсутствия статуса индивидуального предпринимателя (данная справка действительна в течение пяти месяцев).

Существует лишь одно условие для наступления банкротства. С 2015 года объявить себя банкротом может любой гражданин, если сумма его долга превышает 500 тысяч рублей и выплаты просрочены более чем на три месяца.
Давайте разберемся какие последствия и временные ограничения ожидают должника (банкрота) и его родственников на самом деле при банкротстве физического лица. Все не так уж и страшно!

В результате признание банкротом позволяет должнику отсрочить выплаты по счетам или расплатиться с кредиторами имуществом, находящимся в личной собственности.

С 1 октября 2015 года для россиян стала доступна возможность получения статуса банкрота, при невозможности выполнять свои долговые обязательства. Это право позволяет простым гражданам выбраться из долговой кабалы и избавиться от преследования коллекторов. Хотя стоит отметить, что объявить себя банкротом не так уж легко, как может показаться на первый взгляд. Поэтому мы решили создать пошаговую инструкцию действий для получения статуса неплатежеспособного должника.

Финансисты предприятий применяют подобную практику, если возникают подозрения, что клиент не платит по вымышленным причинам.

Неподъемные кредиты? Испробовали многие варианты решения финансовых проблем, но результатов нет. Пришли к вопросу: как признать себя банкротом и списать все долги? Вы на верном пути. Банкротство – единственно разумный и законный способ разорвать замкнутый круг долговых обязательств. В нашей статье мы сориентируем, как физическому лицу стать банкротом.

Условия банкротства физических лиц

Во время корректировки закона, внесены изменения, разрешающие гражданам обращаться с просьбой о признании банкротства, если сумма долговых обязательств меньше 500 тыс. рублей. Для этого нужно иметь обоснованные основания, повлиявшие на стабильность дохода.
Инициировать и объявить банкротство физического лица вправе и кредитор, если заподозрит заемщика в платежеспособности, но нежелании выплачивать долг.

Подписчиками и читателями газеты «Коммерсантъ» являются банки и другие профессиональные кредиторы. Сложно представить ситуацию, что «за чашкой кофе» кто-то из Ваших друзей, или родственников перелистывает объявления о несостоятельности в газете «Коммерсантъ», коих там дикое множество.

В случае соответствия одному из трех требований необходимо начинать подготовку к обращению в суд. Для этого стоит собрать определенный пакет документов.

Что нужно, чтобы объявить себя банкротом и кто может им стать? Во-первых, необходимо подходить под требования, которые установлены Федеральным законом 2015 года «О несостоятельности».
Раньше положение у должников было практически безвыходное: им приходилось брать новые кредиты на погашение прежних, что только усугубляло проблему задолженности и еще больше загоняло человека в долги. ФЗ о несостоятельности призван решить проблему вечных долгов и позволяет законным способом списать неподъемные долговые обязательства путем банкротсва.

Отметим, что при задолженности менее 500 000 рублей инициировать процедуру банкротства тоже можно. Просто во внимание будут приняты доказательства неплатежеспособности. Например, после внесения ежемесячного платежа на руках заемщика остается денег меньше, чем размер прожиточного минимума. Разрешается законом обращаться с заявлением в отношении умершего лица, что актуально при наследовании огромных долгов его родственником.

В России имеют возможность объявить себя банкротом не только организации и индивидуальные предприниматели. Начиная с 1 октября 2015 год, процедура доступна и простым гражданам – физическим лицам. С одной стороны такое разрешение позволяет человеку выбраться из долговой ямы, решить множественные проблемы с кредиторами, но с другой – может лишить его имущества и всех накоплений. Здесь будем рассматривать, как объявить себя банкротом, разберем особенности процесса, преимущества, недостатки, возможные риски при получении статуса.

Процедура банкротства физического лица — пошаговая инструкция

Физическое лицо может инициировать свое банкротство как добровольно, так и в обязательном порядке. Когда объявление о своем банкротстве обязательно?

Признание банкротства физлица осуществляется в том случае, если человек не в состоянии платить по кредиту и другим накопившимся счетам. Обстоятельства могут сложиться так, что общий доход человека не способен покрыть все долги, отчего они постепенно увеличиваются в результате начислений пеней, процентов и штрафов.

Банки часто говорят по телефону должникам: «Не вздумайте объявить себя банкротом! Это клеймо на всю жизнь для Вас и Ваших родственников. Вы и Ваши родственники не смогут устроиться на нормальную работу.

Для каждого они индивидуальны, примером служат причины:

  • Прошедший пожар, вследствие чего уничтожено имущество;
  • Полученная инвалидность;
  • Бракоразводный процесс повлиял на материальное положение;
  • После ежемесячного платежа в семейном бюджете не остается прожиточный минимум;
  • Трехмесячная просрочка оплаты по кредитным договорам.

Пошаговая инструкция банкротства физических лиц

Информация о банкротстве физических лиц – открытая. Сведения о признании должника банкротом публикуются в официальном издании – газете «Коммерсантъ» и в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.
Если дело принято к производству, то суд накладывает арест на имущество гражданина и назначает ему арбитражного управляющего.

Отличительной чертой объявления банкротства является тот факт, что статус банкрота должен быть официально подтвержден в судебном порядке.

Инициировать процесс имеет право:

  1. Сам должник самостоятельно.
  2. Один из кредиторов гражданина.
  3. Уполномоченные органы (например, ФНС или ФТС).

Правила регулирования банкротства физлиц содержит новая 10 глава закона о несостоятельности (ФЗ-127). Здесь прописаны основы объявления о несостоятельности по долгам, не связанным с предпринимательской деятельностью (ипотечным, потребительским кредитам, налогам). Итак, учитывая, что на территории российского государства проживают представители разных стран, возникает вопрос, можно ли объявить себя банкротом, если должник иностранец и имеет кредит в одном из банков РФ? Несмотря на название главы Х закона № 127-ФЗ – «Банкротство граждан», подобное допустимо.

Копии паспорта, свидетельств о рождении детей, свидетельства о заключении брака или его расторжении (если развод состоялся в течение 3-х последних лет до момента подачи заявления о банкротстве), брачного контракта, документов о разделе имущества. Все копии, кроме паспорта, предоставляются только при их наличии. Суть банкротства физических лиц – через Суд цивилизованно решить проблемы с непосильной задолженностью. Но многих пугают и останавливают негативные последствия процедуры банкротства как для себя, так и для близких родственников.

Итак, условия банкротства:

  • Гражданство РФ;
  • Общая сумма долга более 500 000 р;
  • Отсутствие взносов по уплате долгов более 90 дней;
  • Доказательства неплатежеспособности;

Стоит отметить, что множество юридических фирм готовы взяться за ведение всей процедуры, но за свою работу они потребуют немалую сумму денег. Учитывая тот факт, что необходимость в банкротстве возникает при острой недостаточности финансов, целесообразнее заниматься этим самостоятельно. Тем более что больших сложностей в данном процессе нет.

Так, в ведение финансового управляющего переходят все счета банкротящегося гражданина. Однако это не означает лишение всех доходов на период процедуры несостоятельности. Неприкосновенной остается прожиточный минимум на должника и членов его семьи.
Как признать себя банкротом перед банком тем, кто не может выплачивать кредит, но в то же время не подходит под вышеуказанные требования?


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.