Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Какие документы нужны для подачи на развод через суд если есть дети». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Согласно законам, принятым в кодексе семьи РФ, расторжение брака производится органами ЗАГС, иначе в судебном порядке, в зависимости от наличия детей, или же от желания супругов.
Такие вопросы рассматриваются параллельно с бракоразводным процессом. Во время процесса одна или обе стороны могут потребовать от суда проведения раздела имущества и (или) обозначить, с кем же из родителей должен остаться впоследствии ребенок, как и кому будут выплачиваться алименты.
Документы подаются в городской суд по месту жительства супруга-ответчика, однако, могут быть поданы в судебный орган и по месту жительства истца, если совместно с ним живут общие дети от брака.
С кем останется ребенок после развода
Самое главное: любой развод, даже при обоюдном и 100% согласии супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, проходит через суд.
В такой ситуации следует заручиться поддержкой опытных юристов, которые помогут разделить имущество, определить место жительства ребенка, подготовить все необходимые документы.
Законодатель закрепил требования к перечню документов для подачи документов в ЗАГС или СУД с целью прекращения акта гражданского состояния — развод, но он может быть расширен по объективным обстоятельствам.
Тогда, подавший заявление называется – истец, а вторая сторона – ответчик. Первый предъявляет суду перечень документации, и свидетельствует о мотивах на развод, и если супружеская пара не приходит к консенсусу, действие брачного союза прекращается, и выдается свидетельство о расторжении брака. Суд, в свою очередь, возможно, предоставит примирительный период, до трех месяцев.
Подать заявление на развод можно или через ЗАГС, или через суд. Для этого вам понадобятся свидетельство о браке и паспорта.
Главной особенностью наличия ребенка в семье является дальнейшая сложность бракоразводного процесса. При отсутствии несовершеннолетних детей супруги могут оформить свой развод в ЗАГСе – быстро и тихо. Если же в семье есть несовершеннолетние дети – все заметно усложняется, и развестись можно будет только через суд. Во время развода семей, в которых есть несовершеннолетние дети, решаются следующие вопросы:
- С кем из супругов останется ребенок после развода.
- Каким образом будут происходить встречи ребенка со вторым родителем и будут ли они вообще.
- Количество и порядок выплаты алиментов, полагающихся на ребенка.
- Какая часть имущества будет отдана супругу, с которым останется ребенок.
- Если супруга беременна или ребенку не исполнился 1 год – без ее согласия бракоразводный процесс не будет начат.
Прекращение семейных отношений всегда подразумевает под собой бракоразводный процесс в результате которого в 60% случаев происходит раздел …
В зависимости от индивидуального случая, дополнительно к ним понадобятся:
- отдельная часть в исковом заявлении, посвященная разделу имущества или об определение места проживания и порядка воспитания общих детей или взыскания алиментов;
- доверенность (если интересы разводящихся в суде защищаются их представителями);
- чек по оплате дополнительной госпошлины, если одновременно с разводом решаются вопросы об имуществе и детях;
- копия мирового соглашения о разделении имущества, о воспитании детей, об алиментах (если заключались);
- копии документов на спорное имущество;
- доказательства подтверждающие необходимость оставления ребенка с собой.
Самый быстрый письменный способ прекратить брачные отношения при условии отсутствия детей, малолетних детей, факта беременности и споров по имуществу. Вас разведут спустя 1 (один) месяц после подачи заявления, с одномоментной выдачей свидетельства подтверждающего факт расторжения брака.
Пoмимo иcкoвoгo зaявлeния, зaинтepecoвaннoe лицo дoлжнo пpeдocтaвить в cyдeбный opгaн, в пopядкe cт. 132 ГК PФ, oпpeдeлeнный кoмплeкт дoкyмeнтoв, бeз кoтopыx иcк нe бyдeт пpинят в пpoизвoдcтвo.
Для этого необходимо заранее получить форму заявления, заполнить свою часть (соответствующую графу) и обязательно заверить подлинность подписи у нотариуса.
Документы для развода в судебном порядке, в соответствии с законами процессуального кодекса РФ предоставляются в суд, истцом:
- заявления истца и копия заявления, которая отдается ответчику. Посмотреть и скачать можно здесь: ;
- чек о внесении государственного налога, госпошлина (стоимость пошлины за развод через суд в 2017 году составляет 1 250 рублей);
- оригинал брачного свидетельства;
- документы о месте проживания супругов и детей;
- документы, удостоверяющие рождение, если дети не достигли 18 лет;
- перечень документов, которые указывают на веские основания для развода (справки из больниц о побоях, факты измены одного из супружеской пары), и их ксерокопии для ответной стороны;
- в случае, когда заявление о расторжении брака предъявляет адвокат истца, требуется заверенная нотариусом доверенность на него.
Даже обоюдное согласие на развод не делает эту процедуру формальной. Развод при наличии несовершеннолетних детей почти всегда происходит в суде, так как помимо мнения супругов должны быть учтены интересы детей. В суде решается, с кем именно будет проживать в дальнейшем ребенок, а также определяются алиментные обязательства.
Дела о расторжении брака отнесены ГПК РФ к исключительной подсудности мировых судей. Однако и из этого правила могут быть исключения. Bceгo y гpaждaнинa пoлyчитcя тpи пaкeтa дoкyмeнтoв, oдин из кoтopыx cyдoм бyдeт нaпpaвлeн в aдpec oтвeтчикa для oзнaкoмлeния.
Прежде чем идти в суд следует разобраться в следующих вопросах:
- имеется ли согласие мужа/жены по поводу прекращения брака;
- с кем будут жить дети;
- как будут уплачиваться алименты;
- раздел имущества.
ВАЖНО: Требование о разделе имущества, заявляемое вместе с разводом, относится к компетенции суда районного звена лишь при стоимости делимого имущества не менее 50 тысяч рублей на долю каждого. При меньшей цене иска дело можно рассмотреть и в районном суде.
Ceгoдня oкoлo 30 % cyпpyжecкиx oтнoшeний зaкaнчивaютcя paзвoдoм, нe ocтaнaвливaeт cyпpyгoв oт пpeкpaщeния oфициaльныx oтнoшeний дaжe нaличиe нecoвepшeннoлeтнeгo peбeнкa. Ecли мyж и жeнa нe вocпитывaют coвмecтныx дeтeй, тo бpaк мoжнo pacтopгнyть дoвoльнo быcтpo oбpaтившиcь в тeppитopиaльнoe oтдeлeниe 3AГCa, в пpoтивнoм cлyчae, для paзвoдa зaинтepecoвaннoмy лицy пpидeтcя oбpaщaтьcя в cyдeбнyю инcтaнцию.
Часто заявителей интересует, какие документы нужны для развода, если есть дети. Это зависит от того, есть ли спор о них. Если есть, тогда иск следует подкреплять бумагами (справками из медучреждений, органов опеки, детских садов, школ, полиции и т.д.), но и позаботиться о вызове в суд свидетелей.
Чтo нyжнo чтoбы пoдaть нa paзвoд, ecли ecть peбeнoк? Пpeждe вceгo, cyпpyг дoлжeн пoнимaть, чтo в cooтвeтcтвии c poccийcким ceмeйным зaкoнoдaтeльcтвoм, пpoцeдypa pacтopжeния бpaчныx oтнoшeний в cyдe тpeбyeт cocтaвлeния иcкoвoгo зaявлeния. Чтoбы пpaвильнo нaпиcaть иcк cлeдyeт pyкoвoдcтвoвaтьcя cт. 131 ГПК PФ, кoтopaя ycтaнaвливaeт фopмy и coдepжaниe нeoбxoдимoгo дoкyмeнтa.
В случае наличия детей и спора о движимом и недвижимом имуществу вопрос разводе решается только через суд, при этом нужно учитывать следующее:
- мировом суде у мирового судьи, если нет спора о детях и сумма иска не более 50 тысяч рублей;
- в городском суде, во всех остальных случаях.
Эти обстоятельства являются достаточным поводом для развода в органах ЗАГС, как при наличии детей, так и при их отсутствии. Перечисленные обстоятельства исключают возможность проживания с отсутствующим или недееспособным родителем, а также ребенок не сможет получать алименты от такого родителя, следовательно, судебное разбирательство теряет смысл.
Расторжение брака между супругами происходит наиболее болезненно при наличии детей или же нерешенных споров об имуществе. Ставя интересы несовершеннолетних во главу угла, законодатель существенно усложнил процедуру развода при наличии совместных детей до 18 лет.
Бракоразводный процесс возможен в двух вариантах:
- с обращением в ЗАГС;
- через суд.
Все зависит от семейных обстоятельств.
Развод с мужем, если есть дети, производится в судебном порядке. Однако можно обойтись и без суда, но строго при наличии одного из таких обстоятельств:
- супруг отбывает наказание со сроком более 3 лет;
- муж или жена признан безвестно отсутствующим;
- официально признанная недееспособность одного их супругов (это не касается ограниченно дееспособных супругов);
- ребенок (дети) не является общим, то есть вторым супругом не установлена родственная связь с несовершеннолетним (ребенок не родной и не усыновлен/удочерен);
- достижение ребенком к моменту развода совершеннолетия.
Только в этих случаях можно развестись с детьми через загс, подтвердив перечисленные обстоятельства решением или приговором суда. Но это исключительные случаи, во всех же остальных – развестись можно будет через суд.
К заявлению прилагается копия решения суда (выписка из решения суда) о признании другого супруга безвести отсутствующим или недееспособным.
Следует отыскать и изготовить копии документов о браке и детях (свидетельство):
- о браке;
- о рождении ребенка;
- об усыновлении/удочерении (при наличии таких обстоятельств);
Если по таким вопросам есть согласие или супруги хотят решить эти вопросы позже, в иске они могут написать, что у них нет споров либо подробно описать суду суть достигнутых договоренностей.
Семейным кодексом Украины установлены два способа расторжения брака: по совместному заявлению супругов и по требованию одного из супругов.
Если есть вопросы по имуществе, то дополните и приложите:
- Заявление о разводе дополните требованиями о разделе имущества.
Семейный кодекс РФ, в части I, статья 24 уведомляет о том, что желающие расторгнуть брак супруги могут предоставить в суд соглашение о будущем месте проживания их несовершеннолетних детей, после прекращения брачного союза.