Закупочный акт на молоко у физического лица

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Закупочный акт на молоко у физического лица». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Покупая товары у населения, субъект хозяйствования должно позаботиться о наличии первичного до­кумента, на основании которого он мог бы отразить операцию по приобретению в учете.

Помните, что записи в расчетной книжке о количестве принятого молока, проценте фактической жирности, количестве молока в пересчете на базисную жирность и расчет за принятое молоко должны соответствовать записям в приемо-расчетном журнале на молоко.
Как вы знаете, на все проводимые операции у фирмы должны быть первичные документы. Например, покупку товаров у компании-поставщика подтверждает товарная накладная унифицированной формы № ТОРГ-12 (утверждена постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132).

Закупочный акт на молоко у физического лица

Документ утвержден постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42 «О некоторых вопросах, связанных с исчислением и уплатой налогов, сборов (пошлин), иных платежей, контроль за исчислением и уплатой которых осуществляют налоговые органы» (приложение 1 к Инструкции о порядке ведения учета доходов и расходов индивидуальными предпринимателями (нотариусами, осуществляющими нотариальную деятельность в нотариальном бюро, адвокатами, осуществляющими адвокатскую деятельность индивидуально)).
Закупочный акт составляется в двух экземплярах, один из которых остается у физического лица — продавца, а второй — у организации-покупателя. В акте указываются паспортные данные продавца и качество продукта (наименование, жирность, количество, цена). Если в акте нет подтверждения оплаты, то нужен платежный документ. Так же необходима справка, которая подтвердит наличие молока у сдатчиков. Так как акт обобщенный и по нему не определить продавца, то возможны претензии со стороны налоговиков.

Если же фирма в дальнейшем планирует реализовать закупленные товары или использовать их для изготовления других продуктов, блюд, то придется добавлять к цене продажи НДС и выставлять покупателям счет-фактуру.

Покупка представляет собой обычную сделку купли-продажи, поэтому составляется соответствующий договор. Стороны могут осуществить сделку разово или периодически, в течение определенного времени. К договору купли-продажи в обязательном порядке составляется так называемый закупочный акт, который подтверждает сразу несколько фактов:

  1. Факт заключения сделки купли-продажи подробным описанием товара – название, количество, сумма по каждой позиции и итоговая сумма сделки.
  2. Факт передачи изделия от продавца (частного лица) покупателю (юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю).
  3. Факт отсутствия претензий к качеству и количеству (комплектации) продукции покупателя по отношению к продавцу.

Закупочный акт у физического лица бланк скачать 2018 заполненый

Ниже мы приведем пример составленного акта. Однако пока остановимся на некоторых вопросах, которые неизбежно возникнут при закупке товаров у населения, а, следовательно, будут касаться заполнения данного документа. Организация может закупать товары не только у других организаций, но и у физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. При этом, как и любая хозяйственная операция, приобретение товаров у физлица должно быть оформлено документально. О том, как это сделать, расскажем в нашей консультации и приведем пример заполнения акта закупки товаров у физлиц.

Дополнительно напомним, что приемщики молока должны получать от органов ветеринарного надзора списки владельцев больных коров, от которых не разрешается прием молока.

В заголовочной части показываются следующие данные:

  • Реквизиты фирмы покупателя – название юрлица, адрес, ОКПО, ИНН, подразделение, вид деятельности и код операции;
  • Номер и дата закупочного акта – дата должна совпадать с днем совершения сделки, номер устанавливается самостоятельно, при этом не должно быть повторений в пределах одного отчетного периода;
  • Должность и ФИО лица, представляющего организацию покупателя;
  • ФИО физического лица продавца (остальные реквизиты данного лица заполняются на оборотной стороне закупочного акта).

Как показывает практика, сельхозпредприятия часто закупают продукцию у населения. Какими документами нужно оформлять ее приемку? Необходимо ли применять ККМ при выдаче денег?

Вашим поставщиком может стать не только фирма или индивидуальный предприниматель, но и обычный человек. Как правило, у населения покупают продовольственные товары, выращенные на личном подсобном участке, или какое-нибудь сырье. Многие компании охотно сотрудничают с такими продавцами, поскольку цены у них обычно ниже, чем у «коллег»-организаций. Как правильно оформить эту сделку? Какие налоги нужно заплатить?

Один экземпляр закупочного акта передается продавцу, второй остается у покупателя. Оба акта должны быть подписаны сотрудником, закупившим продукты, и продавцом.

В штате нашей организации есть заготовители молока, они занимаются закупками молока у населения, получая на эти цели деньги под авансовый отчет. Мы составляем единый закупочный акт на всех сдатчиков в одной деревне, в котором прописываем общее количество закупленного молоко и среднюю цену К этому закупочному акту мы прилагаем платежную ведомость в которой по фамилиям указаны все сдатчики молока в селе, в ней прописываем такие показатели как: литры, жир, % воды, цена, сумма и подпись сдатчика молока. Так же к авансовому отчету прилагаем справку из администрации о наличии коров у сдатчика в данном селе за этот период.

Закупочный акт у физического лица

Предприятие или предприниматель, приобретающие товары у физического лица, являются его налоговым агентом относительно выплаченных ему доходов.

Однако, если ваш поставщик не фирма, а физическое лицо, то форма № ТОРГ-12 не подойдет. В этом случае составляют закупочный акт.

Не смотря на утвержденную форму, предприятие может самостоятельно разработать форму данного документа. При этом следует руководствоваться формой ОП-5, как шаблоном. Так же стоит быть предельно внимательным и указать всю необходимую информацию, касающуюся лица, у которого были приобретены те или иные сельхозпродукты. А именно: фамилия, имя и отчество, паспортные данные, ИНН, а так же код налоговой инспекции. Так же в данном документе должны быть четко прописаны названия хозяйственных операций, а так же их измерители.

В акте необходимо указать паспортные данные лица, у которого был приобретен товар (полное указание фамилии, имени, отчества продавца, его паспортные данные: серия, номер, кем и когда выдан, а также адрес жительства).

В документе в обязательном порядке должны быть указаны подробные сведения об организации, закупающей продукцию и физическом лице, продающем ее. Информация, касающаяся гражданина, должна включать его паспортные данные и адрес места жительства. В специальную таблицу должен быть внесен полный перечень закупаемого продовольствия, а также данные о его количестве и стоимости. Документ необходимо заверить обеими сторонами.

Закупочный акт заполняется уполномоченным лицом организации, которая закупает сельхозпродукты у продавца, в качестве которого выступает население. Составляется закупочный акт в двух экземплярах, т.к. первый передается покупателю, а второй остается на руках у представителя организации, который занимается закупкой. Так же оба экземпляра должны иметь подписи обеих сторон и после быть утвержденным руководителем предприятия.

В шапке документа следует указать сведения об организации, осуществляющей покупку продукции: ее полное наименование с указанием организационно-правового статуса, а также структурное подразделение, к которому относится сотрудник, совершающий сделку. Здесь же нужно внести ИНН предприятия и прочие данные, в соответствии с учредительными документами. Следует отметить, что чем выше сумма купли-продажи, тем тщательнее стоит относиться к заполнению документа.

В этот документ вносят запись по каждой сдаче молока, которая подтверждается подписью сдатчика. Отметим, что в журнале необходимо указывать количество молока в пересчете на базисную жирность.

Закупочный акт у физического лица бланк скачать 2018

Также читайте статью «Применение и образцы формы бланков акта приема-передачи.» Как усовершенствовать форму документа Если организация не принадлежит к сфере общепита, то может доработать типовую форму акта ОП-5 и применять ее в своем документообороте.

Чаще всего продукты у населения закупают торговые фирмы, чтобы потом перепродать их. Перед тем как сделать покупку, нужно изучить «Методические рекомендации по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли».

Печатается он на обычном листе А4 формата непосредственно в момент осуществления сделки в двух экземплярах, один из которых остается у покупателя, второй передается продавцу.
Акт закупки ОРГАНИЗАЦИЯ ОТДЕЛА КАДРОВ ДОКУМЕНТЫ КАДРОВОЙ СЛУЖБЫ ТРУДОВОЙ ДОГОВОР ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ ТРУДОВАЯ КНИЖКА Акт закупки Акт закупки Подотчетник потерял приходные документы на товар. Либо купил товар на рынке без документов.

Унифицированная форма оп-5 (закупочный акт) + бланк и образец заполнения

Закупочный акт относится к первичной документации и оформлять его можно как по унифицированной форме, утвержденной законодательством РФ, так и в свободном виде или же по разработанному внутри предприятия шаблону, в том числе допускается символика предприятия на бумаге.

Закупочный акт – документ, применение которого целесообразно при закупке каких-либо продуктов у населения. Данный документ имеет унифицированную форму ОП-5, а его код согласно классификатору ОКУД 0330505.

Для подтверждения расходов по закупу молока достаточно закупочного акта, платежного документа, справки о наличии продукции при правильном заполнении.
Если покупка товара происходит у индивидуального предпринимателя без образования юр.лица, то в акте надо указать данные о налоговой инспекции, выдавшей свидетельство ИНН и ИП.

Возможна ли закупка у физического лица

Такими же документами оформляют приемку от населения масла, брынзы и овечьего молока, для чего в них отводятся отдельные страницы.

Если физическое лицо не является индивидуальным предпринимателем, то, вероятнее всего, бремя оформления документации ляжет на организацию-приобретателя. Какой документ при этом оформить, организация определяет самостоятельно.

Заметьте: как правило, товары у граждан приобретают лишь те сотрудники, которых директор специально назначил для этого своим приказом. Им выдают деньги под отчет из кассы фирмы (впоследствии сотрудник представит авансовый отчет). Чтобы обеспечить сохранность денег и купленной продукции, с такими работниками заключают договор о полной материальной ответственности.

Для того чтобы определить доход до вычета налога, выплаченную сумму дохода следует увеличить на коэффициент 1,176471 (для ставки 15%) и 1,204819 (для ставки 17%).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.