Образец трехстороннего договора цессии между юридическими лицами

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Образец трехстороннего договора цессии между юридическими лицами». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Право требования может возникнуть у одного лица по отношению к другому на основании соглашения, которое стороны заключили между собой, подтверждая тем самым наличие договорённости между ними. Такой документ должен предусматривать обязательство одной стороны осуществить какое-либо действие в отношении другой, например, передать ей какой-либо предмет, вещь или ценность, осуществить в её пользу какую-то работу или оказать ей некую услугу.

Данная статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к нашему консультанту совершенно БЕСПЛАТНО!

В рамках сложившейся практики соглашение о переуступке права требования, на основании которого обязательства, имеющиеся у должника перед кредитором, передаются последним третьей стороне, именуется договор уступки, или цессия. В соответствии с этим латинским термином, который лёг в основу названия этого соглашения, получают своё наименование и стороны, участвующие в сделке.

Особенности оформления условий о цессии в трехстороннем договоре

Когда в силу каких-либо обстоятельств кредитор не может самостоятельно получить у должника взятые в заем средства, привлекается третья сторона и заключается договор цессии. Передача права требования невозможна лишь в тех случаях, когда средства неразрывно связаны с личностью должника.

К таким ситуациям относятся:

  • перечисление алиментов;
  • выплата морального ущерба;
  • возмещение вреда, нанесенного жизни или здоровью.

Его только извещают о смене кредитора. При этом согласие должника на передачу права необходимо, если личность кредитора имеет для должника существенное значение (п. 2 ст. 388 ГК РФ).

Право требования может возникнуть у одного лица по отношению к другому на основании соглашения, которое стороны заключили между собой, подтверждая тем самым наличие договорённости между ними.
Договор цессии – это соглашение двух сторон о том, что одна из сторон (кредитор) передает другой стороне право требовать исполнения денежного обязательства, т.е. требовать уплаты денежной суммы. Уступаемое денежное обязательство первоначально возникает в пользу кредитора по его сделке с каким-либо контрагентом. По сделке цессии кредитор передает другому лицу свое право требовать погашения денежного долга – бесплатно или за согласованную сторонами плату.

В рамках сложившейся практики соглашение о переуступке права требования, на основании которого обязательства, имеющиеся у должника перед кредитором, передаются последним третьей стороне, именуется договор уступки, или цессия. В соответствии с этим латинским термином, который лёг в основу названия этого соглашения, получают своё наименование и стороны, участвующие в сделке. Так, лицо, которое в соответствии с условиями первоначального соглашения выступало в качестве кредитора, по отношению к которому у другой стороны имеются определённые обязательства, именуется цедентом. Лицо, связанное такими обязательствами, обыкновенно называется должником, а третья сторона, которая приобретает право требования в результате сделки переуступки долга, именуется цессионарием.
Данный вид договоров широко используется как непосредственно кредитными организациями, продающими зависающие долги коллекторским компаниям, так и среди физических лиц.

Договор цессии в большинстве случаев заключается при банкротстве и ликвидации предприятия, когда возникает необходимость делегирования долговых обязательств владельцу ликвидируемого юрлица. В данном случае договор переуступки также может быть как возмездным, так и безвозмездным. Но если бывший владелец компании принял на себя долговые обязательства не по своей воле, а по решению суда, то в случае с безвозмездным соглашением существует высокая вероятность признания его ничтожным. Поэтому чаще всего на практике встречаются сделки с оформлением возмездных договоров цессии.

Соглашение переуступки долговых прав между юрлицами и гражданами оформляется в установленном законодательством порядке. Если третьей стороной в соглашении между юрлицами выступал должник, то в данном случае роль третьей стороны сделки играет кредитор. Это обусловлено тем, что происходит не переуступка прав требования задолженности, а переуступка долговых обязательств.

Удобнее всего воспользоваться третьим вариантом. Компания-должник будет фигурировать в договоре как одна из сторон, не нужно будет оформлять дополнительные документы.
Такой документ должен предусматривать обязательство одной стороны осуществить какое-либо действие в отношении другой, например, передать ей какой-либо предмет, вещь или ценность, осуществить в её пользу какую-то работу или оказать ей некую услугу.

Кроме кредитора (цедента) и лица, которому передается требование (цессионария), в сделке цессии задействован еще и задолжавший контрагент кредитора (должник). В связи с этим возникают особенности документооборота при заключении и исполнении договоров цессии. Об этом читайте далее.
Но иногда может потребоваться включить в договор третью сторону – должника. Для таких случаев существует возможность оформить трехсторонний договор цессии. В статье мы рассмотрим, когда это будет удобнее, чем обычный договор.

Остались вопросы? Задайте их БЕСПЛАТНО нашему юристу!

Важным условием, которое зафиксировано в том же разделе указанного нормативно-правового акта, является порядок информирования должника о факте перехода права требования к нему. В частности, необходимо иметь в виду, что в общем случае статья 382 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает, что согласие должника на осуществление такого перехода не требуется. Однако, отмечает указанный раздел нормативно-правового акта, для обеспечения легитимности процедуры переуступки долга может потребоваться согласие должника в случае, если такое условие зафиксировано в первоначальном соглашении, заключенном между ним и цедентом.
Переуступка долга значится как одно из правомочий, какое предоставляется всем субъектам гражданского права. В диспозиции ГК РФ за номером 382 описываемый договор указан как типовой, с обязательным соблюдением некоторых основных положений. Далее мы разберем их в более подробном виде.

В случаях, когда в первом договоре порядок привлечения третьих лиц не был установлен, заключают договор цессии трехсторонний по образцу. В нем примут участие три стороны: цедент (кредитор), цессионарий (новый кредитор) и должник.
Чтобы кредитору передать другому лицу свое право требовать погашения долга, сторонам сделки по цессии нужно действовать по следующему алгоритму.

Более того, в диспозиции за номером 389 ГК указаны все обстоятельства, при наличии каких сделка будет невозможной. К слову, в случае с физическими представителями ограничений по предмету договора намного больше, чем в случае с юридическими лицами. Образец и того и другого вида можно без проблем скачать в сети.
Важно, чтобы документ был построен грамотно, и в нем содержалась достоверная информация. В противном случае он может быть признан недействительным. Поэтому при оформлении трехстороннего договора стоит обратиться за профессиональной юридической помощью.

Договор цессии – это передача права на получение денег в счет погашения долга. В статье – актуальный образец 2019 между юридическими лицами, руководство по уступке требования, бесплатные бланки.
Распространенным примером такой сделки является ситуация, когда добросовестный руководитель (учредитель) организации берет на себя ответственность за выполнение долговых обязательств как физическое лицо. Такое происходит, когда компания обанкротилась и не имеет возможности самостоятельно отвечать по долгам.

Она подходит для организаций и ИП. Программа автоматически сформирует и выведет на печать всю необходимую первичку. Также она включает в себя выгрузку проводок в 1С, автоматическое формирование любой отчетности и многое другое.

Основное отличие трёхстороннего договора уступки права требования долга от стандартного двухстороннего образца заключается в участии в таком договоре должника.

Касаемо указанных незначительных расхождений следует отметить, что цессия между юридическими лицами возможна и без прямого нотариального заверения. Это условие значится обязательным в случае цессии между физическими лицами — т.е. образец договора здесь всегда должен заверяться в нотариальном порядке.

Типичный договор цессии составляется между двумя сторонами: первоначальным и новым кредитором. Для того чтобы зафиксировать в документе согласие должника на переход долга, заполняют трехсторонний договор цессии. Помимо основного бланка, можно оформить приложение с дополнительными условиями и перечнем документов, фиксирующих объем обязательств. Образец соглашения можно скачать в конце статьи.

Переуступка права требования долга по исполнительному листу

Как уже было отмечено, образец между физическими и юридическими лицами значится как типовой, с незначительными расхождениями. Скачать бесплатно его можно на множестве тематических сайтах.
Переход прав может быть бесплатным либо за установленную плату. Если в первоначальном договоре, который был заключен между кредитором и должником, прописывалась возможность переуступки прав, согласие его при подписании не требуется. Лицу лишь направляют уведомление, что теперь долг нужно выплачивать на другие реквизиты.

Передачу права оформляют с помощью договора о цессии. Стороны договора – цедент (прежний кредитор) и цессионарий (будущий кредитор).

Образец описываемого соглашения можно посмотреть на ресурсе «Консультант Плюс». Трехсторонний вид предполагает наличие в цессии и третьей стороны — прямого должника. Т.е. здесь речь идет не о последующем согласии последнего, а о его прямом участии в соглашении. Заключении сделки между тремя субъектами регулируются все той же диспозицией за номером 382.

Внимание! Необязательно, что физическое лицо принимало долговые обязательства фирмы на себя добровольно. Переход обязательств может состояться и по решению суда. Соглашение об уступке права заключают между цедентом и цессионарием. Но в договор как третью сторону можно включить и должника. Для подготовки документа пригодится образец трехстороннего договора цессии между юридическими лицами.

В свою очередь, если сторона, которая, в соответствии с условиями достигнутого соглашения, выступает получателем услуги или предмета, по каким-либо причинам более не заинтересована в его получении, в соответствии со статьёй 382 Гражданского кодекса Российской Федерации, она вправе совершить переуступку имеющегося у неё права требования по отношению к должнику.

Это действительно так и применимо в отношении кредитоспособных должников. Но если мы рассмотрим этот вопрос более подробно мы увидим и другие не менее привлекательные возможности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.