Зарплата во время декретного отпуска

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Зарплата во время декретного отпуска». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Государство разрешает молодой маме не использовать полностью отпуск по беременности и родам (дородовый и послеродовый больничный лист), прервать декрет в любой момент времени, по своему желанию.

Если же у сотрудницы, находящейся в декрете, есть необходимость возобновить работу и, соответственно, прервать предоставленный отпуск, ей нужно заранее уведомить администрацию работодателя о своем решении.
Да и работодатель будет, несомненно, рад этому факту. Согласитесь, проще поработать еще некоторое время со старым и опытным сотрудником, который все сделает быстро и четко, чем обучать нового. Лучше оттянуть этот момент на некоторое время.

Работа по гражданско-правовым соглашениям в декрете

Минздравсоцразвития от 29.06.11 года № 624н). Но если лимит оплачиваемых дней в текущем году уже исчерпан мамой, то и другим членам семьи он не будет оплачен. То есть расчет пособия идет по конкретному ребенку, а не по членам семьи, которые за ним ухаживают. Не исключен и другой вариант.
Заработная плата выдается работнику соразмерно количества и качества затраченного труда. Ее размер устанавливается соответственно нормативным актам трудового права.

По закону сотрудница, вышедшая на службу в период декретного отпуска, лишается прав на пособие по уходу за малышом. Однако в статье 256 ТК РФ оговорены условия, при которых выплаты продолжат поступать. Существует четыре варианта сохранения пособия при выходе на работу:

  1. Продолжение деятельности на условиях неполного рабочего времени. Для того чтобы перейти на подобную схему работы, нужно подать соответствующее заявление работодателю. В статье 93 ТК РФ указаны все нюансы работы по неполной ставке. Минимальная продолжительность трудовой недели, согласно части 2 статьи 91 ТК РФ, составляет 40 часов. Все, что меньше этой планки, и будет считаться неполным рабочим днем. Уменьшать трудовые часы можно по-разному. К примеру, это предоставление дополнительного выходного, сокращение продолжительности трудового дня. Зарплата в этом случае будет рассчитываться на основании отработанного времени или исполненного объема работ. Данное правило установлено частью 2 статьи 93 ТК РФ.
  2. Продолжение работы на дому. Если женщина работает внештатно, на дому, она также не утрачивает права на пособие. Для изменения условий труда нужно заключить новый трудовой договор или приложение к нему.
  3. Работа по гражданско-правовому договору. В этом случае также ничего не будет препятствовать одновременному получению средств и нахождению на работе. Стороны могут заключить между собой, к примеру, договор об оказании услуг.
  4. Переоформление пособия на другого члена семьи. Данная возможность также оговорена статьей 256 ТК РФ. В частности, пособие может получать любой близкий родственник малыша, занимающийся уходом за ним. К примеру, его можно переоформить на папу малыша или бабушку. Нужно помнить, что получать социальные выплаты может только официально трудоустроенное лицо. На несколько человек оформить пособие нельзя.

При усыновлении грудного ребенка и вариантах суррогатного материнства работающей женщине предоставляется отпуск без его дородовой части. В этом случае сроки составят 70 дней при взятии одного ребенка и 110 дней для двух и более.

Выйти на работу по окончании действия больничного листа по беременности и родам. Здесь не требуется специального документального оформления выхода, поскольку отпуск по уходу не был инициирован.
Последние недели беременности считаются наиболее опасными, способствующие вызвать непроизвольный выкидыш при любой нагрузке на организм.

Работа в период декретного отпуска имеет свои правовые особенности. Рассмотрим основные пять вариантов, которые могут произойти при выходе на работу женщины, имеющей право находиться в декрете или в отпуске, предоставляемом всем матерям для ухода за малолетним ребенком:

  • беременная работница продолжает выходить на работу после 30 недель беременности, уже имея соответствующий больничный лист на руках;
  • женщина-работник выходит на работу досрочно из предоставленного работодателем отпуска по беременности, родам;
  • женщина работает по гражданско-правовому соглашению до окончания декретного отпуска;
  • сотрудница, находясь в отпуске по уходу за рожденным малышом, трудится неполный рабочий день;
  • женщина выходит трудиться на полный рабочий день, прерывая отпуск, предназначенный для ухода за малолетним ребенком.

Женщине после рождения ребенка предоставляется право на декретный отпуск. На его протяжении сотрудница получает пособие по уходу за малышом. Однако декрет – это именно право женщины, а не ее обязанность. При необходимости и желании сотрудница может выйти на работу раньше срока. Сохранятся ли льготы за ней в данном случае? Рассмотрим подробнее в этой статье.

Продолжение работы при наличии у беременной женщины больничного листа

Декретные отпуска с последующими отпусками по уходу за малышом предоставляются работающим женщинам на основании соответствующих нормативных положений российского Трудового кодекса.

Очевидно, что выход на работу в редких случаях обозначает потерю пособия. Даже если женщина хочет трудиться полный день, она вправе заключить с работодателем гражданско-правовой договор. В этом случае трудовое время никак не ограничивается.

В статье 260 указывается возможность присоединения обычного ежегодного отпуска к больничному по БиР. Решение не может быть оспорено компанией, все, что нужно — заявление по инициативе сотрудницы. Ежегодный отпускной период может быть присоединен как до, так и после БиР, в зависимости от пожеланий беременной.
Указанные дни разделяются на два периода – дородовой и послеродовой периоды. На первый период законодателем отводится 84 дня, на второй – 110 дней, учитывая особое положение роженицы, на которую пришлась двойная нагрузка.

В женской консультации будущей маме оформляют больничный лист по беременности и родам на 30 неделе срока. С этого момента она может не выходить на работу 140 дней (при «классических» родах). Беременная женщина получает в своей женской консультации больничный лист или как мы его называем, лист нетрудоспособности, который должна подать работодателю вместе с заявлением о выходе в отпуск.

Разница состоит лишь в том, что работающим будет произведена оплата декрета в месте работы, а официально безработным – в своем территориальном органе социальной защиты населения. Существует разные виды пособий, касающиеся дородового и послеродового периода.

Работодатель в свою очередь издает приказ о соответствующем отпуске. Оформленный больничный лист и приказ организации являются основаниями для исчисления и последующей оплаты пособия за декретный отпуск. Бытует мнение, что только женщины, официально устроенные на работу, могут получить пособие.

Досрочный выход сотрудницы на работу из декрета

Предположим, что женщина уже имеет на руках больничный лист, который позволяет ей с сегодняшнего дня написать заявление на декретный отпуск и уйти с работы. Однако, если беременная сотрудница не пошла в декретный отпуск не желает этого делать, она просто не подает заявление и больничный лист работодателю, а работает в прежнем режиме. При этом рабочее место резервируется, стаж зачисляется как трудовой, первые 1,5 года жизни малыша она получает 40% от своего среднего заработка. Вторые 1,5 года мама может рассчитывать на 50 рублей в месяц до выхода из декрета.

Отпуск по БиР фактически является стандартизированным больничным. Существует четыре варианта сроков в зависимости от условий протекания беременности.
Весь этот трехлетний период, обозначенный в законе, за сотрудницей, родившей ребенка, сохраняется рабочее место. Кроме того, ей предоставляется возможность получать декретное и детское пособия, начисляемые в зависимости от заработка за предшествующие декрету 2 года.

Особенности оформления выхода на работу

Особенности женского труда на время действия декрета описываются в 41 главе, статьях 255, 257 и 258 ГК РФ. Статьи регламентируют порядок выхода женщины в декрет, методы социальной защиты, права и обязанности работодателя.

Выбор варианта зависит от того, чего именно хочет женщина. Если она желает работать без ограничений, полную трудовую неделю, имеет смысл оформлять гражданско-правовой договор. Если же молодая мама желает выйти на работу, но пока не может трудиться полноценно, вполне удобным вариантом является сокращение рабочего дня.

Можно ли позже уйти в декретный отпуск? Многие боятся, что отсрочка декретного отпуска и больничного листа спровоцирует то, что декретница вовсе останется без выплат. Это не так. Рассмотрим ситуацию подробнее.
Права женщин в декрете В первую очередь женщина, находящаяся в указанном отпуске, никоим образом не может лишиться своих места и должности.

Когда это станет необходимо, женщина оформит документ-заявление, прикрепит к нему больничный лист и предоставит непосредственно руководителю.

Справка в детский сад и больничный необязательно выписываются на один и тот же период. Сложно уволить по статье В любом случае уволить человека за больничные не могут — такой статьи в ТК нет. Уволить вас по статье довольно сложно, если только вы сами не дадите повод.

Под понятием «заработная плата» подразумевается вознаграждение за исполненный работником труд. Она является некой частью общественного продукта, выраженной в денежном эквиваленте. Государство гарантирует беременной матери оплачиваемый отпуск, который делится на две части. Первая — отпуск по беременности и родам, в свою очередь делящийся на периоды до и после родов. В зависимости от тяжести оба периода могут длиться от 140 до 194 дней. После окончания отпуска по беременности начинается вторая часть, отпуск по уходу, длящийся до достижения ребенком трехлетия.

Надо сказать, что сегодня работающая в декретном отпуске женщина – совсем не редкость. Многие современные мамы, ухаживая за рожденным малышом, продолжают работать дома или выходят на рабочее место, но лишь на неполный день. Нередки ситуации, и когда беременная работница, уже получившая в 30 недель больничный лист, не пользуется предоставленным правом на отпуск и работает до последнего, вплоть до родов.

Если у женщины многоплодная беременность, при которой рождается двое или более детей, то продолжительность декретного отпуска увеличивается до 194 дней.

Женщина может выйти из декрета раньше срока, согласно письму Роструда №1755, если на этот шаг согласен работодатель. Для оформления прекращения декрета потребуется пройти следующие этапы:

  1. Подача сотрудницей заявления, в котором указывается волеизъявление касательно прерывания декрета с выходом на службу. В нем не обязательно упоминать причины такого решения.
  2. Оформление руководителем, на основании поданного документа, приказа о допуске женщины к работе. Его нужно издать заранее, до выхода трудящейся на место службы. С приказа снимается копия, которая направляется женщине.
  3. Оформление сокращенного рабочего дня.
  4. Составление соответствующего дополнительного соглашения к трудовому договору.

Данное время будет оплачено государством их фонда социального страхования. Если женщине выгоднее работать, то она может это делать в привычном режиме, не оформляя декрет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.