Как Купить Квартиру С Материнским Капиталом И Купить Новую

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Как Купить Квартиру С Материнским Капиталом И Купить Новую». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от 29.12.2006 г. № 256-ФЗ, стоя на страже интересов несовершеннолетних, в пункте 4 статьи 10 требует оформить жилье, купленное с помощью материнского капитала, в собственность всех членов семьи. В их число входят мама, папа и все дети. Доли в общей собственности устанавливаются по соглашению и могут быть неравными. Если сразу, при покупке, выделить доли в жилье нельзя, то владелец сертификата (чаще всего мама) дает нотариальное обязательство в течение полугода наделить всех членов семьи собственностью.

Поэтому часто родители берут кредит или ипотеку, чтобы заплатить продавцу сразу, а материнский капитал направляют на уплату долга банку, что также не запрещено законом. Либо договор с продавцом может содержать условие о том, что часть денег поступит позже, когда материнский капитал на покупку жилья будет получен покупателями. В последнем случае в Пенсионный фонд предоставляются реквизиты продавца для перечисления денег.
Привычное для семей с детьми понятие «материнский (семейный) капитал» или МСК внесло положительные изменения в демографическую ситуацию в стране, так как, благодаря государственным средствам за рождение второго ребенка у родителей появилась возможность улучшить жилищные условия. В этой статье мы расскажем, как купить квартиру на материнский капитал, на что обратить внимание при совершении сделки и какие условия необходимо соблюсти.

Как продать квартиру, купленную на материнский капитал

Эта схема в последнее время стала настолько распространена, что органы МВД следят не только за дальнейшей судьбой жилья (чтобы не нарушались права детей), но также и за историей приобретенного жилья.

Разрешение ООиП на отчуждение квартиры без выделения долей детям в этом случае можно получить при условии выделения аналогичной площади в другом жилье (приобретаемое взамен или уже имеющееся, причем не обязательно в собственности семьи — можно и в квартире родственников).

Ну а если вы вкладываете еще и собственные средства, то сначала надо передать владельцам недвижимости аванс своими деньгами, а остальное им перечислит государство за счет материнских средств.

Чтобы приобрести жилую недвижимость с использованием материнского капитала для расчета с продавцом необходимо соблюсти ряд требований:

  • На момент сделки второму в семье ребенку должно исполниться 3 года (это требование не относиться к сделкам, где используется ипотечный кредит).
  • Многоквартирный дом не должен быть в аварийном состоянии.
  • Жилье должно соответствовать всем санитарно-гигиеническим требованиям, которые предъявляются к жилым помещениям.
  • Недвижимость должна быть на территории Российской Федерации.
  • В собственность должна приобретаться вся недвижимость, а не доля.
  • Выделение в собственность долей недвижимости всем членам семьи. Размер и соотношение долей не регулируется и определяется членами семьи самостоятельно.

Получение документов от органов опеки и попечительства

Законодательство не устанавливает ограничений по срокам продажи. Даже если документы о собственности были получены недавно, квартиру уже можно продавать. При этом не появляется необходимость выделять доли на детей, так как это следует сделать в течение полугода после оформления собственности. Но при покупке новой недвижимости, в которой будет проживать семья, детям обязательно выделяются доли. Соответствующие документы обязательно предоставляются в органы опеки.
Интерес сотрудников Опеки к судьбе жилых помещений, на покупку которых были выделены средства маткапитала, обусловлен желанием избежать ситуаций, при которых дети могут потерять доли в праве собственности. Именно поэтому продажа таких квартир невозможна без предварительного одобрения органа опеки.
Чтобы купить квартиру на материнский капитал, нужно совершить сделку купли-продажи объекта и зарегистрировать ее. При этом составляется договор с продавцом.
Специалисты утверждают, что выбрав надежную фирму-застройщика и приобретя у нее недвижимость еще на стадии строительства (а то и вовсе земляных работ), можно сэкономить до 20-30% средств.

Чтобы потратить материнский капитал на покупку квартиры, условия должны быть соблюдены следующие:

  • приобретается целое жилье для семьи, которой был предоставлен капитал (если выкупается доля, то в результате все помещение должно оказаться в собственности этой семьи);
  • нельзя покупать жилье, предназначенное под снос, находящееся в аварийном, ветхом состоянии;
  • если планируется использование материнского капитала на приобретение недостроенного объекта, то он должен быть закончен не меньше чем на 70%;
  • объект должен быть расположен в России;
  • родители обязаны выделить доли детям в купленном жилье (нужно проследить, чтобы доли всех членов семьи были равны);
  • нельзя купить объект у родственников, принадлежащих к первой ступени родства;
  • все взаиморасчеты по приобретению объекта должны производиться безналичным путем;
  • сделка по приобретению объекта уже должна пройти регистрацию на тот момент, когда родители обратятся в Пенсионный фонд, чтобы получить средства.

Ипотека – едва ли не единственный случай, предусмотренный российским законодательством, при котором разрешается воспользоваться материнскими деньгами до того, как младшему ребенку в семье исполнится 3 года.

Физические лица неохотно идут на сделку купли-продажи, понимая, что полный расчет они получат только через несколько месяцев. Какие-либо запреты или ограничения на отчуждение недвижимости, приобретенной за счет сертификата, в ФЗ № 256 прямо не прописаны.

Как купить квартиру на материнский капитал в 2018 году

По свидетельству экспертов, большинство российских семей используют средства материнского капитала на цели улучшения своих жилищных условий, а именно на приобретение дома или квартиры. Однако когда семья решает по каким-либо причинам продать объект недвижимости, возникают серьезные трудности, поскольку материнский капитал, ровно как и приобретенное за его счет жилье, находятся в собственности не только у матери, но у всех членов семьи, в том числе и у несовершеннолетних детей.

Новое понятие появилось в обиходе российских семей в 2006 году, а с 1.01.2007 г. вступили в действие нормативные документы и ФЗ №308.

Но в судебной практике имеются прецеденты, когда обладателям сертификата удавалось доказать, что средства были потрачены именно на покупку квартиры. Чтобы использовать средства господдержки на покупку квартиры, необходимо подать заявление в ПФР с указанием цели использования данных средств.

Когда можно продать квартиру, купленную по материнскому сертификату

Получить сертификат могут граждане РФ, а также лица с двойным гражданством, проживающие в другом государстве. Право на использование капитала имеет не только ребенок, который «принес» деньги в семью.
Для того, чтобы родители или один из приобретателей недвижимости, на которого зарегистрировано право собственности на жилое помещение, не уклонились от наделения долями всех членов семьи, перед перечислением денег на счет продавца Пенсионный фонд затребует нотариальное обязательство о наделении долями в праве общей долевой собственности на всех членов семьи.

Размер материнского капитала в 2018 году составляет 453 026 рублей. Купить отдельное жилье за эту сумму практически невозможно. Но деньги могут существенно помочь при решении жилищного вопроса. Последний пункт может показаться странным, но таким образом государство обеспечивает контроль за перечисленными средствами: купленная квартира может быть проверена сотрудниками фонда на предмет пригодности к проживанию, и родители не поменяют после этого объект, так как он уже приобретен.

Продажа квартиры, взятой в ипотеку с участием материнского капитала

После того как квартира, соответствующая личным требованиям семьи, была выбрана, необходимо урегулировать вопрос с продавцом о возможности использования сертификата на получение материнского капитала при расчетах.

Обычно через неделю банк сообщает решение о том, готов ли он предоставить ипотечный кредит. И если получено «добро», можно начинать поиски подходящей квартиры.

Материнский капитал – это государственные средства, которые выделяются семье для финансовой поддержки. Маме выдается сертификат – подтверждение факта, что деньги, перечислены на счет и будут находиться там до востребования. Порядок совершения сделок по купле-продаже недвижимости между родственниками такой же, что и при сделках, где участвуют граждане, которые не состоят в родственных отношениях.

Они установили права семей на получение капитала за второго новорожденного, а также третьего и последующих малышей, которые появились на свет после 1 января.

В результате сделки по приобретению квартиры предусматривается, что право собственности на жилье переходит от продавца к покупателю. При этом по закону существует несколько возможностей купить жилье за семейный капитал.

Однако, чтобы сделка по продаже не была признана недействительной, а родителей не обвинили в мошенничестве с семейным капиталом, пред этим необходимо получить одобрение ООиП.
Улучшение условий проживания семьи – это один из возможных законных способов использования материнского капитала. Но процедура покупки недвижимости с использованием сертификата имеет ряд требований и нюансов, которые необходимо выполнять.

По поводу условия о целом жилье также имеется уточнение – есть возможность приобретения комнаты. В этом случае она должна быть оформлена как отдельная комната в собственности получателя капитала (не доля в квартире, доме, помещении, а отдельная комната в коммунальной квартире, частном жилом доме). Комнат в общежитии это допущение не касается.

Однако в некоторых случаях возможен обмен на жилое помещение с меньшей площадью! Например, когда один из детей нуждается в дорогостоящем лечении либо, если в новой квартире доли родителей будут уменьшены, а дети получат в собственность равнозначную отчуждаемой площадь.

Нашли? Сообщите об этом банку и он заключит с вами договор об ипотечном кредитовании, а сам перечислит деньги за квартиру продавцу.

По истечении двух месяцев ПФР переведет средства материнского капитала на счет продавца. Для безопасности сделки, согласно договору купли-продажи с рассрочкой, недвижимость, несмотря на передачу в собственность покупателю, остается в залоге у продавца до того момента, пока он не получит от ПФР сумму материнского капитала.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.