Испытательный срок по срочному трудовому договору

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Испытательный срок по срочному трудовому договору». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Цель понятна – фактически большим испытательным сроком (условным) становится вся длительность договора, ведь соцпакет на это время допускается сделать не столь серьёзным, а оклад пониженным – и протестировать работника и, если он подойдёт, по истечении срочного договора заключить обычный. Несмотря на эту неофициальную испытательную функцию, вполне официальный испытательный срок тоже вполне может быть предусмотрен – именно о нём и пойдёт речь далее.

В соответствии с положениями ТК, договор заключается на четко очерченный промежуток времени. На сегодняшний день, максимальный срок действия такого договора – 5 лет. Минимального значения нет.

Соответственно, заключать такой договор можно даже на пару часов или недель.

Сроком окончания действия такого договора являются следующие события:

  • окончание срока его действия;
  • окончание работ (сдача объекта и другое);
  • возвращение постоянного сотрудника и другое.

Если вступление в должность является временным, то договор, заключаемый с работниками, называется срочным. То есть, по истечении какого-то времени администрация может пересмотреть свое решение по объективным обстоятельствам. Но в любом случае с человеком, принимаемым на заведомо непостоянную работу, как и с другими работниками, заключается трудовой договор с испытательным сроком, согласно ТК РФ.

Минимальная и максимальная продолжительность

По общему правилу он не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств и иных обособленных структурных подразделений организаций — шести месяцев, если иное не предусмотрено федеральным законом. Можно классифицировать следующие правила установления исп. срока. При сроке договора до 2-х месяцев исп. срок не устанавливается, при сроке от 3 до 6 месяцев — не более 2-х недель, при сроке договора от 6 месяцев до 5 лет — не более 6 месяцев. Работодателем законодательство не нарушено. Ст.70 ТК РФ устанавливает ряд ограничений, с учетом которых далеко не все кандидаты на должность должны проходить испытания.

В этом случае плохую службу организации сослужили кадровики. Если потребность в дополнительной штатной единице отсутствует, работодателю придётся раскошелиться на выплату компенсации и выходного пособия на общих для других работников основании. Если результаты проверки не удовлетворят администрацию, она вправе до окончания проверки расторгнуть соглашение в одностороннем порядке, о чем письменно уведомить работника. Если срок проверки закончился, а человек продолжает трудовую деятельность, то он, независимо от результатов испытания, считается справившимся с проверкой и продолжает трудиться на общих основаниях.

Возможен ли испытательный срок при срочном трудовом договоре

Это значит, что можно выделить несколько основных вариантов продолжительности: день либо несколько, от одной до трёх недель, от месяца до 11 месяцев, год, несколько лет.
Некоторые организации набирают сотрудников для временного трудоустройства. Чаще всего это касается различных сезонных работ. В таких случаях отношения между наемным работником и работодателем заключаются на конкретный период времени, о чем вносится информация в трудовое соглашение.
При подписании договора работодатель может устанавливать такой период, вне зависимости от того, по каким основаниям и причинам он был заключен.
Приказ этот будет недействительным, потому что по нормам Закона №90-ФЗ от 30.06.2006 года при подобных обстоятельствах условие о временном характере работы теряет силу.

Когда может заключаться срочный трудовой договор

Допускается даже при заключении срочного трудового договора пользоваться испытательным сроком. Его длительность может составлять от 2 недель до одного года. Точный срок выбирается в зависимости от длительности срочного контракта и других параметров.
Испытательный срок — время «притирки» между работодателем и сотрудником. Он даётся для того, чтобы обе стороны успели оценить, насколько возможным будет их сотрудничество при постоянном трудоустройстве. Чаще всего инициатором выступает предприятие.

Судебные инстанции могут принять иск не прошедшего проверку работника в том случае, если дата увольнения не входит в период срока испытания, и администрация не сможет обосновать правильность его увольнения.
Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) не обязывает работодателей устанавливать испытательный срок для новых сотрудников, но и не лишает их такого права. Подбирая сотрудника на определенную должность, каждый руководитель желает получить квалифицированного работника, а пятнадцатиминутное собеседование, разумеется, не даст возможности убедиться в компетентности кандидата.

Но как соотносятся срок договора и продолжительность испытания? Вполне логично, что чем более длительным предполагается сотрудничество, тем большее время отводится и для принятия решения о нём. Испытание в принципе устанавливается, лишь когда договор подписывается на несколько месяцев. О какой проверке может идти речь, когда соглашение будет длиться две недели, после чего стороны более не будут обязаны сотрудничать?

В некоторых ситуациях руководство компании вынуждено прибегать к услугам специалистов на какой-то определенный временной период.

Вам в помощь. [quote][/quote] в случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника. День добрый! Правомерно ли заключить срочный трудовой договор с сроком на три месяца в том числе и с испытательным сроком три месяца.

Принципиально, что отечественное законодательство не регламентирует рамки самого маленького испытания. Однако добросовестный работодатель ориентируется на обязанность уведомлять за 3 дня (не меньше!) об увольнении новичка, не проявившего должные профессиональные качества (ст.71/ч.1). Соответственно, самый лаконичный временной период испытания должен быть не менее 4-х дней.

Он заключается, если услуги принимаемого на должность необходимы лишь в течение определённого времени, либо если попросту нет возможности заключить обычный. В любом случае для его заключения потребуется обосновать причины, почему необходим выбор именно этой формы сотрудничества вместо привычной.

Во-первых, подробно указываются основания и причины его составления. Во-вторых, строго прописываются даты его начала и окончания. Причем завершение периода в зависимости от обстоятельств может обозначаться конкретной датой либо, если дата неизвестна, наступлением предопределенного события. Если по разным причинам гражданин не сможет справиться с проверкой, то он увольняется из компании. Если же испытание является пройденным, то работник продолжает трудовую деятельность на основании положений срочного соглашения.

Когда невозможно пользоваться испытанием?

К ним причисляют профессиональные качества работника, компетентность и навыки; способность трудиться в коллективе. Как правило, в данной ситуации инициатива исходит от администрации.

Пункты договора, содержащие условия прохождения испытания указанными категориями сотрудников признаются не имеющими юридической силы — ничтожными.

Например, временный трудовой договор заключается для выполнения комплекса профессиональных обязанностей отсутствующей сотрудницы, находящейся в отпуске по беременности.

Закончился испытательный срок 3 месяца по трудовому договору, могу ли я заключить с сотрудником срочный трудовой договор на 1 год.

Поскольку трудовая инспекция актуальна для этих случаев, руководство обязано учитывать множество формальностей во избежание претензий.
Сегодня 9 января. Завтра хочу поговорить с начальником и написать заявление по собственному желанию. У меня контракт на год. 1 января завнршился испытательный срок. Я хочу доработать до выходных и в понедельник 14 января получить расчет. Но получается что я предупредила начальство не за 14 дней. Но уйти мне надо срочно — 15 у меня стартует другой проект (там без трудового договора). Если я приложу билет в другой город, меня могут отпустить? Что можно сделать, чтобы не отрабатывать? П.с. загрузки нет, то есть пока временно задач нет.

В документе одним из пунктов указывается временной промежуток, на протяжении которого сотрудник берет на себя обязательства по выполнению установленных трудовых функций. Срок испытания зависит от срока действия трудового договора и не должен противоречить закону (ст. 70 ТК РФ).
Оформление срочного договора требует внимательного отношения к прописанным в нем условиям и необходимости учитывать некоторые нюансы.

Увольнение человека в этот период

Например, если в договоре требуется построить двухэтажный дом общей площадью около 100 кв. м., а отведенное время составляет 1 или 2 недели, то такой документ лучше не подписывать. Так как он приведет к просрочкам и штрафам со стороны исполнителя.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Специалистам с добросовестным отношением к труду и желанием получить опыт работы не стоит переживать ни по поводу временного характера работы, ни по поводу назначенного испытательного срока.
При этом дни отсутствия сотрудника, какой бы ни была причина, не будут засчитываться как время его прохождения. Ведь этот срок установлен, чтобы выяснить, насколько работник подходит для должности, и сложно будет это сделать, если он из четырнадцати дней отработал только четыре.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.