Административное правонарушение передача руля человеку не имеющему права управления

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Административное правонарушение передача руля человеку не имеющему права управления». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Вождение автомобиля требует знаний, навыков и хорошего состояния здоровья. Их наличие подтверждается водительским удостоверением, для получения которого необходимо сдать экзамен. Садиться за руль автомобиля без прав означает подвергать не только себя и пассажиров автомобиля, но и других пешеходов, и других автомобилистов риску.

Часто родители передают руль ребенку, желая его научить вождению. Их убеждение в том, что никакой учитель не сможет быть лучше родного человека, в корне неправильно. Несмотря на ваш водительский стаж, не сажайте несовершеннолетнего за руль. Это, во-первых, небезопасно, а во-вторых – вам за такое нарушение грозит двойной штраф. Да и начать вождение с ДТП, да еще и с плохим концом, вашему ребенку тоже не нужно. Это может быть состояние опьянения, травма, помутнение рассудка или другие кондиции, подвергающие опасности как водителя, так и других участников дорожного движения.

Кому запрещено управлять чужим транспортным средством

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Данный штраф будет наложен во всех типичных ситуациях, рассмотренных выше (при передаче управления человеку, не имеющему прав либо лишенному прав).

Второе имеет юридическое обоснование, связанное с относительно недавним введением обязательного страхования водителями своей автогражданской ответственности. В соответствии с новыми правовыми нормами, институт доверенностей благополучно канул в лету, а единственным документом, позволяющим ездить на автомобиле третьему лицу, является полис ОСАГО. А вернее, наличие в нём фамилии того, кому владелец ТС доверяет управление автомобилем.

Законодатель в случае передаче управления ребенку мог бы и дополнительно ужесточить ответственность, так как степень общественной опасности выше, чем передача автомобиля взрослому лицу, имеющему права, но утратившему их по какой-либо причине, хотя бы потому, что ребенок уже в силу своей физической комплекции может не справиться с управлением.

Передача управления автомобилем лицу не имеющему прав

При этом владелец автомобиля как заведомого источника опасности несет ответственность за все, происходящее с его транспортным средством.

Достаточно распространенная ситуация — передача руля собственному ребенку. Некоторые родители считают, что они смогут научить ребенка водить гораздо лучше, чем любой инструктор в автошколе.

Иногда люди передают руль другому человеку, который не имеет водительского удостоверения. В таком случае, если взрослый человек за рулем вашего авто не имеет прав, вам грозит серьезный штраф.

В жизни каждого автовладельца возникают ситуации, когда обстоятельства требуют, чтобы за рулём его автомобиля оказался сторонний человек – родственник, друг и или знакомый. В принципе в этом нет ничего предосудительного, но закон жёстко регулирует подобные случаи. Цель правового регулирования ясна – защитить автомобилистов от правонарушений, связанных с добровольной, но непредусмотрительной передачей автомобиля в чужие руки.

Часто случаются ситуации, когда возникает потребность передать руль другому человеку. Многое может приключиться в жизни – неожиданное застолье, состояние рассеянной внимательности из-за приема медикаментов или же стрессовая ситуация, в которой вы за себя не ручаетесь.
Впрочем, заключение договора без ограничения круга лиц, которые могут быть допущены за руль, превратит ваше автотранспортное средство в автомобиль, управлять которым может любой человек (см. ограничение №1). Понятно, что настолько доверчивых автовладельцев стоит поискать. Но есть и такие, которые не готовы делиться своей машиной ни с кем. И они в случае возникновения острой необходимости рискуют больше всех.

Здесь обоим участникам дорожного движения придется приложить определенные силы, чтобы доказать инспектору ГИБДД факт наличия прав, но снижение штрафа в 10 раз будет хорошим основанием для того, чтобы это сделать.
Куда более сложная ситуация — передача управления автомобилем взрослому человеку, не имеющему прав. Ведь в ситуации с ребенком все сразу понятно, владелец транспортного средства заранее знает, на какой риск идет. Ребенок — он и есть ребенок. А вот по внешнему виду взрослого человека невозможно определить, имеет ли он удостоверение соответствующей категории.

Наказание за передачу руля пьяному водителю

Поэтом передача управления собственной машиной другому человеку, о котором заведомо известно, что он не имеет водительского удостоверения, является правонарушением, не менее серьезным, чем вождение без прав.

При этом, отказаться от поездки тоже не всегда представляется возможным. В таких случаях часто происходит передача управления транспортным средством (далее ТС) постороннему. Севший за водительский руль может как иметь права, так и их не иметь. Как законодательство регулирует подобные вопросы? Об этом, а также о том, какой штраф может грозить пойдет речь в этой статье.

Есть случаи, когда водители пытаются научить своих детей управлять автомобилем, пуская их за руль без наличия у них удостоверения. Это является серьезным нарушением. При этом наказаны будут оба: и несовершеннолетний, сознательно севший за руль, и сам родитель, который передал управление.
Садиться на водительское место в автомобиле без наличия документов, которые бы вам это разрешали, значит совершать серьезное правонарушение. Это не относится к ученикам, которые проходят обучение в автошколах.

Пункт 2.7 Правил Дорожного Движения гласит о том, что лицу без прав можно садиться за руль только при прохождении обучения. Иные же варианты исключены и караются. Однако прецеденты происходят регулярно, самым распространёнными их причинами являются халатность или же незнание правил. От ответственности, как известно, это не освобождает.
Их наличие подтверждается водительским удостоверением, для получения которого необходимо сдать экзамен. Садиться за руль автомобиля без прав означает подвергать не только себя и пассажиров автомобиля, но и других пешеходов, и других автомобилистов риску. КоАП строго наказывает такое поведение водителей.

Интересно, что сегодня власти оштрафуют родителя, даже если он приобретен несовершеннолетнему скутер и допустит к его управлению. Это составит то же состав правонарушения, несмотря на то, что раньше для управления скутером или мопедом прав не требовалось.

По этому правилу, нужно проверить, владеет ли человек, которого вы собираетесь посадить за руль, водительским удостоверением. Так же проверьте, соответствует открытая ему категория вашему автомобилю, убедитесь, что человек трезв. Только в процессе обучения будущего водителя возможны какие-либо исключения.

Данное правонарушение не попадает под регулирование статье 12.7. Если лицо, которому был передан автомобиль, имеет действующее водительское удостоверение необходимой категории, но не имеет его при себе, например, оно забыто дома, к владельцу автомобиля будет применена статья 12.3. КоАП, которая говорит о передаче управления лицу, не имеющему при себе необходимых документов.

Согласно элементарной логике, в число лиц, которым запрещено садиться за руль чужого автомобиля, должны водить все, кроме избранных, вписанных в страховку. В действительности правила дорожного движения специально оговаривают все случаи, когда вступает в силу данный запрет.

Безопасность превыше всего, не стесняйтесь получить водительское удостоверение перед тем как осуществлять передачу управления лицу постороннему. Лишний взгляд будет стоить гораздо меньше, чем штраф за передачу руля. Итак, углубимся в законодательные нюансы, предусмотренные для этой ситуации.
Если водитель при этом находится в неадекватном состоянии, то это еще больше отягчает его вину. О штрафах за передачу руля человеку без прав мы поговорим ниже.

Передавать управление ТС нужно правильно, иначе ответственность понесет владелец машины вне зависимости от того, где он находится. Последующее наказание имеет несколько степеней, ведь управляющий может нарушить массу правил и последствия этого будут плачевными. В лучшем случае безответственность обернется ущербом Вашему кошельку, в худшем – пострадать могут здоровье и жизни. Даже самое простое ОРВИ может послужить помехой для управления автомобиля, так как при простуде человек может не вовремя среагировать на появление пешехода на проезжей части.

Чтобы не получить штраф за передачу руля лицу, не имеющему прав, не стесняйтесь заранее проверить водительское удостоверение нового водителя. И делайте это каждый раз перед тем, как передать ему ключи от автомобиля. Ведь, как известно, получение прав может длиться месяцами, а вот лишиться их можно за считанные минуты. Здесь умысел на передачу управления лицу не имеющему прав очевиден, так как по внешнему виду ребенка можно определить, что прав он еще не может иметь. Никакие смягчающие обстоятельства судом при определении меры ответственности не могут быть приняты по внимание.

Родители «радуют» свое чадо скутером или мопедом. Несмотря на то, что этот вид транспорта – малокубатурный, на него уже введена отдельная категория. Водить такой транспорт тоже нужно учиться.
Многие родители делают это по старинке, ведь несколько лет назад управлять мопедами можно было без водительского удостоверения.

Во всех остальных случаях действует правило полиса ОСАГО, при этом нарушение этого правила не будет иметь последствия для автовладельца – только для третьего лица. Напоследок В качестве заключения хотелось бы упомянуть еще некоторые случаи, когда сурово карается вождение автомобиля без прав. Не допускается разрешать садиться за руль лицам, находящимся в состоянии опьянения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.