Как продвигается программа в спб по расселению коммунальных квартир

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Как продвигается программа в спб по расселению коммунальных квартир». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Сроки ее реализации: 2008 — 2016 годы. Общий объем финансирования программы за счет бюджета Санкт-Петербурга — 75 355 млн. руб. Из этих средств уже предоставлены, предоставляются и будут предоставляться петербуржцам — участникам программы социальные выплаты — субсидии для решения жилищного вопроса. Планируется к 2016 году расселить 57,5 тыс. коммунальных квартир: жилищные условия улучшат 97 тыс. семей (214 тыс. человек).

Важно! Горжилобмен подразумевает использование субсидии в течение одного года с момента выдачи. Если гражданин не успеет использовать средства за данный период, то они «сгорят». При положительном решении ЖК вам звонят из ГЖО и приглашают на составление и подписание договора. Около 3-5 дней, данные договора (4 экземпляра) отправляются в ЖК, Банк, ГЖО и один экз. Ваш.

Как принять участие в программе?

При этом власти не видят в этом большой проблемы: по их словам, город ежегодно помогает расселять столько квартир, сколько ему по силам. А главный акцент по-прежнему делается на собственные усилия горожан, желающих выбраться из коммуналок в нормальное человеческое жилье. Стоит отличать коммунальную квартиру от квартиры, в которой просто живут несколько семей. Чтобы квартира стала коммунальной, доли семей должны быть выделены в натуре, а каждая семья – иметь свой лицевой счет.

Расселение коммунальных квартир и общежитий регламентируется тремя законодательными сводками. Правовая и юридическая сторона вопроса опирается на особый перечень законов:

  1. Жилищный кодекс (статья №31).
  2. Гражданский кодекс (статьи №288 — 291).
  3. Постановление правительства. Данный норматив может видоизменяться в зависимости от региона страны.
Указан размер первоначального взноса при условии покупки квартиры студии общей площадью 22,35 кв. м стоимостью 2 699 880 рублей в ЖК «Полис на Московской» по программе «Ипотека. Строящееся жилье». Кредит предоставляется ПАО «Промсвязьбанк» (генеральная лицензия № 3251 от 17 декабря 2014 г.). процентная ставка в рублях на весь период кредитования — 9,8 % годовых, действует при оформлении комплексного страхования и предоставления полного комплекта документов в соответствии с требованиями банка. Первоначальный взнос 857 002 рублей. Срок кредитования — 300 месяцев. Сумма кредита — 1 842 878 рублей. Ежемесячный платеж – 16 500,00 рублей. Погашение кредита аннуитетными платежами. Комиссия за выдачу кредита отсутствует. Обеспечение по кредиту – ипотека в силу закона.

Однако там многие положения официального текста программы изложены так, что нуждаются в дополнительном толковании и разъяснении. За ними мы обратились к генеральному директору одного из городских агентств недвижимости, принимающих непосредственное практическое участие в программе, Сергею Сафронову и юрисконсульту по вопросам расселения коммунальных квартир Юрию Безбородько.

Коммунальные квартиры не ушли в прошлое, в них все еще проживают сотни тысяч российских семей. Условия жизни в них далеки от комфортных, но получить собственное отдельное жилье удается немногим. Больше всего коммуналок осталось в Санкт-Петербурге, где власти создали специальную программу по их расселению. Как расселяют коммуналки в Санкт-Петербурге и Москве – читайте в статье.

Горжилобмен возможен для людей, которые проживают в коммуналке (в квартире, где обитают сразу несколько семей). Каждая имеет отдельную комнату, однако есть и помещения общего пользования – например, кухня. Подобным жильем в СПБ пользуются люди, которые не могут себе позволить личный дом. Им приходится тесниться с гражданами, с которыми не связывают родственные отношения.

Программа расселения коммунальных квартир начала появляться в начале 2000-х годов. Все потому, что многие социальные объекты возводились еще в 60х и 70х годах, а максимальный срок эксплуатации многих объектов составляет не более 25 лет. Из-за того, что жилищные условия стали резко ухудшаться, государство начало принимать экстренные меры, а именно вносить правки в законодательство и создавать программы переселения.

Закон о расселении коммунальных квартир

Субсидия, выдаваемая на расселение коммунальных квартир, представляет собой выплату, имеющую целевое назначение. Она перечисляется на специально заведенный банковский счет, который нельзя обналичить. Денежные средства могут быть только в электронном варианте, и истратить их на что-либо по своему усмотрению не удастся. Чтобы воспользоваться субсидией, нужно подтвердить, что она будет потрачена на улучшение жилищных условий.
Закон гласит, что в программе участвуют те жилые объекты, которые официально имеют статус аварийного или ветхого жилья, идущего под снос.

Целевая программа «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге» действует в нашем городе с 2007 года. В настоящее время по этой программе улучшить свои жилищные условия смогли порядка 2500 семей. Если коротко, то суть программы в том, что город безвозмездно помогает жителям коммунальных квартир, выделяя им деньги, необходимые, для покупки отдельной квартиры с учетом продажи (или передачи соседям) имеющегося жилья. Конечно, деньги выделяются не всем, а только отдельным категориям, и денег этих не слишком много. Иначе и коммуналок в нашем городе уже бы не осталось. А кому помогает государство и на каких условиях, мы с вами будем сейчас разбираться.

Проживание в одной квартире сразу нескольких семей несет множество сложностей – это общая кухня и другие удобства, возможность возникновения конфликтных ситуаций, сложности с продажей такой недвижимости.

Чтобы встать в очередь, необходимо проживать в городе в общей сложности не менее 10 лет. Если для того, чтобы встать на учет, на каждого человека в разросшейся семье, занимающей отдельную квартиру, должно приходиться не более 10 кв. м общей жилой площади, то проживающие в коммунальных квартирах принимаются в очередь по улучшению жилищных условий, при этом размер занимаемой площади не имеет значения.
Из них льготники составляли 3426 семей. В 2019-м – 12 000 семей, доля льготников осталась прежней. Люди выбирают ту жилищную программу, которая им больше подходит. Просто сидеть и ждать, когда подойдет очередь, – бесперспективный подход. Жилищные программы рассчитаны на совместные действия. Как правило, город предоставляет субсидию в размере 40% от стоимости жилья, на которое претендует семья. Нынешняя жилплощадь продается, остальные затраты ложатся на самого соискателя. Каждый год мы 6000-7000 новых семей принимаем на очередь, при этом сама она сокращается примерно на 5500 семей.
Если в 2008-м в городе было 116,5 тысячи коммунальных квартир, то сегодня их осталось… всего 78,5 тысячи. А официально проживает в «коммунальных райках» около 250 тысяч семей.
Проживающие в коммуналке в многоквартирном доме, включенном в адресные программы капремонта в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 02.07.2008 № 484-81 «О предоставлении средств бюджета Санкт-Петербурга на финансирование проведения капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных на территории Санкт-Петербурга».

Механизм следующий: участник программы приобретает одну из предложенных городом квартир по цене, которая определяется правительством Санкт-Петербурга. При этом придется заплатить 20% в виде первоначального взноса из собственных средств, а оставшиеся 80% даются государством в беспроцентную рассрочку на 10 лет. Однако ежеквартально необходимо подтверждать факт работы в бюджетном учреждении.

На то, чтобы расселить 38 тысяч квартир, город за 9 лет потратил 15,5 млрд рублей на субсидии и не намерен останавливаться на достигнутом. Так, в 2017-м Смольный выделил на эти цели 3 млрд 100 млн рублей. На вопрос ОК-информ, почему во втором десятилетии XXI века проживание в коммуналках 250 тысяч семей (то есть, как минимум, 700 тысяч горожан) считается нормой, чиновники даже слегка обиделись.

Указан размер первоначального взноса и ежемесячного платежа при условии заключения договора участия в долевом строительстве в отношении квартиры студии общей площадью 21,68 кв. м стоимостью 1 941 990 рублей в ЖК «Полис на Комендантском» по программе «Ипотека. Строящееся жилье». Кредит предоставляется ПАО «Промсвязьбанк» (генеральная лицензия № 3251 от 17 декабря 2014 г.). процентная ставка в рублях на весь период кредитования — 9,8 % годовых, действует при оформлении комплексного страхования и предоставления полного комплекта документов в соответствии с требованиями банка. Первоначальный взнос 301 436 рублей. Срок кредитования – 276 месяцев. Сумма кредита — 1 640 554 рублей. Ежемесячный платеж – 15 000,00 рублей. Погашение кредита аннуитетными платежами. Требуется подать заявление на предоставление государственной поддержки. Документы рассмотрят и примут решение, стоит ли дать возможность гражданам получить субсидирование. При положительном решении семью поставят в очередь, в которой находятся такие же претенденты на денежные средства. Всего есть 2 очередности – общая и льготная. В какую человек попадет, определяется в зависимости от его ситуации.

В настоящее время по этой программе улучшить свои жилищные условия смогли порядка 2500 семей. Если коротко, то суть программы в том, что город безвозмездно помогает жителям коммунальных квартир, выделяя им деньги, необходимые, для покупки отдельной квартиры с учетом продажи (или передачи соседям) имеющегося жилья. Конечно, деньги выделяются не всем, а только отдельным категориям, и денег этих не слишком много. Иначе и коммуналок в нашем городе уже бы не осталось.

Приведем пример: в 70-х годах возводили панельные многоквартирные дома, которые выделялись под муниципальное жилье. Такая жилплощадь предоставлялась не одной семье, а сразу нескольким. При этом на каждую семью была предназначена одна или несколько комнат, но также находились места общего пользования, которые делились между другими жильцами (кухня, ванна, туалет, прихожая). Такие жилые объекты назывались «Хрущевками». По документам, многие дома должны были идти под снос в начале 2000-х годов, но из-за перестройки ветхая недвижимость стоит до сих пор и активно сдается в эксплуатацию.

Он объяснял невозможность переселения людей «из коммуналки в коммуналку» тем, что это «не предусмотрено в законе Москвы». Господин Толстой подчеркнул, что расселение коммунальных квартир — «одна из целей программы». Кроме того, по словам Александра Жукова, все владельцы нежилых помещений в домах, которые подпадают под программу реновации, должны будут получить равноценную и предварительную компенсацию за те помещения, которые будут у них изыматься.
Если бы обычному ленинградцу, жившему где-нибудь в конце 1960-х, сказали, что и полвека спустя коммуналки будут составлять огромную часть жилого фонда города на Неве, он бы, скорее всего, не поверил.

В 2016 году на расселение жилья город выделил 3,1 млрд рублей

В планах программы – улучшить жилищные условия 97 тысячам семей, расселить 57,5 тысяч коммунальных квартир. Выполнение программы регулируется специальными законами и постановлениями Правительства Санкт-Петербурга, среди которых: Закон «О целевой программе «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге» , Постановление о реализации этого закона, Порядок ведения учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и ряд других. Субсидии на расселение коммунальных квартир Это значит, что на участника заводится счет в уполномоченном банке. На этот счет переводят сумму выделенной субсидии, которая в каждом конкретном случае рассчитывается индивидуально. Таким образом, деньги, выделенные на расселение, не выдают «на руки», их можно лишь списать со счета для покупки жилой площади. Главным спикером встречи с журналистами стала первый зампред жилищного комитета Смольного Марина Орлова. Ее речь содержала огромное количество цифр, из которых можно было сделать простой вывод: все идет по плану. По словам Орловой, программа расселения коммуналок, принятая в 2008-м, на сегодня принесла горожанам огромную пользу. Если в 2008-м в городе было 116,5 тысячи коммунальных квартир, то сегодня их осталось… всего 78,5 тысячи. А официально проживает в «коммунальных райках» около 250 тысяч семей.

Официально проблема коммунальных квартир поднимается только на уровне регионов, а полноценная программа по их расселению существует только в Санкт-Петербурге.
ТопЮрист является информационным сайтом и ни при каких условиях не отвечает за выбор посетителем адвоката и разрешение юридических вопросов пользователя. Консультация на сайте предоставляется информационными партнерами (компании АлПартнер, Лекспрофит).

Как попасть в программу расселения

Государственной помощи не хватает, чтобы полностью покрыть расходы. Человек должен рассчитывать, что ему придется выделить средства из своего кармана. Если финансовые возможности не позволят применить субсидию в течение года, потребуется заново вставать в очередь, и ожидание затянется не на один год.
Изначально они появились как ответ большевиков на квартирный вопрос – в многокомнатные квартиры начали заселять семьи представителей рабочего класса (так называемое уплотнение). Это произошло после того, как частная собственность на жилье и землю была отменена. Таким образом, понятию коммунальной квартиры уже около 100 лет, но они все еще существуют в России.

Участвовать в программе расселения могут все лица, которые ранее приватизировали долю в коммунальной квартире или же снимают жилплощадь у государства по договору социального найма.
Например, жители коммунальной квартиры продают свои комнаты единственному покупателю (приобретателю всей квартиры), добавляют средства социальной выплаты (субсидии) и приобретают жилье на рынке недвижимости Петербурга. Если в коммунальной квартире все ее жители являются городскими очередниками и между ними достигнуто согласие на расселение, каждой семье будет предоставлена субсидия для приобретения жилья в размере не менее 30% от стоимости жилплощади. При этом, повторим, жители коммунальной квартиры должны продать свою квартиру как единый объект одному покупателю, чтобы исключить появление новой коммуналки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.