Допустимый уровень шума в децибелах в квартире днем закон

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Допустимый уровень шума в децибелах в квартире днем закон». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Для того чтобы дать ответы на поставленные выше вопросы необходимо для начала разобраться с основными понятиями темы. Что такое шум, скорее всего, понятно каждому человеку, поэтому сейчас научного обоснования мы ему давать не будем. А вот под громкостью звука понимается уровень его (в смысле звука) давления в единицах измерения, которыми являются дБ (децибелы). Под максимальным уровнем шума в квартире понимается увеличение нормы на 15 дБ. То есть, если закон устанавливает санитарную норму в 40 дБ в дневное время, то допустимый уровень будет равняться 55 дБ. В ночное время максимальная норма в жилых квартирах равняется 40 децибелам и превышать ее нельзя. Почему закон устанавливает разные показатели для помещений на ночное и дневное время?

Но что делать, если в многоквартирном доме сложно контролировать норму шума? Здесь стоит отстаивать свои права, ведь вы боритесь за свое здоровье. Тонкие стены многоэтажек делают территорию слышимости гораздо больше жилого помещения. И если громкий сосед не знаком с законом о тишине, вам стоит его просветить.
Допустимый уровень шума в квартире в децибелах, как санитарная норма, введен не вчера. Последнее является нормой законодательства о благополучии и здоровье граждан, а также нормой СанПиН 2.1.2.2645-10.

Разрешенный по закону уровень шума в децибелах в квартире

Шум свыше 70 децибел может привести к ухудшению слуха. Особенно громкие звуки сильно влияют на здоровье малышей, инвалидов и престарелых людей. Согласно исследованиям влияния шума на человека, реакция нервной системы на повышение допустимых норм звукового фона начинается с 40 децибел. Сон нарушается уже при 35 дБ.

Это по громкости соответствует тихому разговору, и совсем недопустимо:

  • включать со звуком телевизор и иную аудио- или видеоаппаратуру;
  • кричать, стучать, греметь, свистеть, петь и пр.;
  • взрывать пиротехнические устройства;
  • выполнять ремонт, а также погрузочно-разгрузочные работы.

Однако неправильная чистка ушей не единственное, что может испортить наш слух. Излишний шум, превышающий санитарные нормы, а также баротравмы (травмы, связанные с перепадом давления) могут также приводить к потерям слуха.

Законодатель регламентирует разрешенный уровень шума в квартире. Норма по закону имеет определенный числовой максимум, обязательный для исполнения всеми без исключения физическими, юридическими и должностными лицами, организациями. Чтобы не было соблазна игнорировать требования законов, за неисполнение предусмотрена серьезная, особенно для предприятий, административная ответственность.

Способы защиты от шумового загрязнения

Какой бы ни была причина, и сколько бы ни длились посторонние звуки, превышающие допустимый шум в децибелах, как в дневное, так и в ночное время – это препятствует отдыху, работе, учёбе. Очень негативного действует на человеческий организм.

Совсем тихая жизнь в многоквартирном доме (далее – МКД) нереальна, люди отмечают важные события своего бытия застольями, делают ремонт, меняют мебель и сантехнические приборы.

В Москве рамки смещаются, здесь громкий телевизор придется выключить уже в 21:00, зато и утро обещает быть спокойным до 10:00. Сравним, что входит в рамки 55 дБ.

Оказалось, что, несмотря на распространенность такой процедуры, самостоятельная чистка ушей может привести к перфорации (разрыву) барабанной перепонки и существенному понижению слуха, вплоть до полной глухоты.

Город дает его обитателям массу возможностей, открывает перед людьми новые горизонты. Но что мы отдаем взамен? Суета мегаполиса не дает нам прислушаться к собственному здоровью и нервной системе. И лишь выходя из большого торгового центра, мы начинаем чувствовать головную боль. Громкая музыка, нестерпимые звуки ремонта и монотонный плач ребенка расшатывают наше здоровье.

Чтобы иметь представление об опасности, которую представляет для слуха шум, необходимо ознакомить с допустимыми нормами шума для разного времени суток, а также узнать, какой уровень шума в децибелах производят те или иные звуки. Таким образом можно начать понимать, что является безопасным для слуха, а что представляет опасность. А с пониманием придет и умение избегать вредного воздействия звука на слух.

Существуют разные уровни шума и его допустимые нормы, превышение которых представляет большую опасность для человеческого слуха.
Многие субъекты РФ устанавливают свои ограничения по уровням и интенсивности различных звуков, ведь шумы не просто вызывают малоприятные ощущения, они вредят здоровью окружающих.

Каждый из проживающих имеет право выполнять ремонт или соглашается с ситуацией, когда плачет больной ребенок, однако встречаются ситуации, когда соседи регулярно и намеренно шумят, тем самым доставляя окружающим серьезные неудобства. О том, насколько громкими были звуки, издаваемые соседями, часто возникают спорные ситуации.

Говоря об актуальности и значимости таких ограничений, возможно, для жителей села и провинции они не очень-то и понятны, а вот горожане, порядком подуставшие от шума улиц, самолетов, трамваев и прочего транспорта, хотя бы в пределах своих квартир мечтают побыть в тишине.

В современных условиях «в тесноте, да не в обиде» очень важно уметь изолироваться от общества и защитить личное пространство, ибо нарушение вашего пространства может привести к различным негативным последствиям. Посторонний шум в доме, приносящий дискомфорт вам и окружающим, является одним из нарушений пространства, именно поэтому стоит знать о том, что существует предельно допустимый уровень шума и иметь представление о том, какие санитарные нормы существуют в связи с этим.
Уровень шума, как и звуков, измеряется в децибелах (дБ). По закону РФ существуют установленные нормы, которые нельзя превышать. В дневное время – не более 55 децибел, в ночное – не выше 45 дБ. Это предельно допустимые значения, так как их увеличение негативно отражается на здоровье человека.

Шум, конечно, мешает, но чтобы было основание на него пожаловаться, его нужно измерить. Точнее, его уровень. Кто и как это может сделать?

Хотя нормой должно быть значение 40 дБ. Все работающие механизмы создают большой шум, распространяемый на большое расстояние. Шум в жилых помещениях и на улице часто нервирует и раздражает окружающих, особенно, если в квартире спит маленький ребенок, а за стеной начинают громко сверлить или вы решили отдохнуть после тяжелой трудовой недели, а за окнами гремит фейерверк.

В основе норм заложены характеристики, какой уровень шума, воздействуя даже в течение долгого времени, не вызывает в организме человека негативных изменений. Днем это не более 40 децибел, а ночью – не выше 30 дБ. Допустимый предел транспортного шума – от 84 до 92 дБ. И со временем установленные нормы звукового фона планируется снизить еще.

Наш слух воспринимает тысячи звуков за день, но в среднем этот спектр ограничивается 130 дБ, частота выше этой отметки способна вызвать резкую боль в ушах (130 дБ – это звучание самолета на взлете). Старт ракеты или звук взлетающего реактивного самолета может вызвать контузию и травмы. Несколько минут при 160-170 дБ могут стать губительны для животного, а 200 дБ – для человека.

Что происходит со слухом под воздействием шума?

Превышение в ночные часы не допускается. Если в вашем регионе ночное время начинается, к примеру, с 22.00 и после его наступления в соседней квартире продолжается прослушивание любимых исполнителей с силой звука явно не до 45 дБ, потребовать убавить громкость — ваше законное право.

По санитарным нормам, допустимым уровнем шума, который не наносит вреда слуху даже при длительном воздействии на слуховой аппарат, принято считать: 55 децибел (дБ) в дневное время и 40 децибел (дБ) ночью. Такие величины нормальны для нашего уха, но, к сожалению, они очень часто нарушаются, особенно в пределах больших городов.

Одновременно стоит обратить внимание на статистику, чтобы понять, насколько выполнимы данные требования нормативов. Так, весь шум в городе в ночное время в полной тишине не ниже 35 децибел. Если погода дождливая или ветреная, то стоит добавить еще 10-15 децибел. Для сравнения, в сельской местности уровень ночного шума едва достигает 25 децибел в абсолютной тишине.

Уровни шума могут быть разными. Одни не превышают установленных законом норм и не мешают жизнедеятельности человека. В дневное время допускается более высокий уровень звуков, но и он имеет свои рамки в децибелах. Если норма превышена, то человек может ощущать нервозность, раздражительность. Затормаживаются реакции, уменьшается производительность и сообразительность.

В современных многоэтажках представить себе полную тишину также невозможно: звуки лифта, открывающихся подъездных дверей, каблуков по бетонным ступеням, щелканье замков, и это все, не считая соседей, затеявших ремонт, вечеринку или еще страшнее – свадьбу. Не стоит сбрасывать со счетов и периодически врывающиеся в пределы жилищ уличные звуки – детские крики, музыку из автомобилей, работающих двигателей. Все это стало причиной принятия нормативных актов, таких как закон о тишине в московском регионе. Например, в Германии почти двадцать процентов рабочих трудятся при шуме от 85 до 90 децибел. И это повлекло за собой участившиеся случаи тугоухости. Постоянный шум, превышающий норму, влечет за собой как минимум сонливость, усталость и раздражение.

Так, на территории Москвы, как отдельного субъекта РФ, приняты к руководству такие документы законодательного свойства:

  • Закон г. Москвы от 12 июля 2002 г. N 42;
  • Закон г. Москвы от 29 января 2003 г. N 4;
  • ПП Москвы от 8 февраля 2005 г. N 73-ПП;
  • Закон Москвы от 21.11.2007 № 45.

Если вы задаетесь вопросом, сколько децибел можно слушать музыку в квартире или как громко разрешено смотреть телевизор, ответим – не более 55 дБ. Однако в многоквартирных домах допускается небольшое отклонение от нормы (5-10 дБ). Предусмотренное ограничение не накладывает запрет на ремонт. Но обустраивать свое гнездышко, используя громкую дрель и перфоратор, разрешается не более шести часов в день с обязательным часовым перерывом.

Что делать, если нарушен закон о тишине

Нормы шума в жилых домах определены законодательством РФ в 1999 году. Нарушение этих правил может повлечь за собой ответственность. Согласно ФЗ №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» недопустимыми считаются шумы с силой звука более 45 дБ ночью и 55 дБ днем. Здесь важно определить, какое время считается ночным, а какое – дневным.

Понятие о громкости – спорный вопрос, основывающийся на субъективном восприятии звуков, поэтому установлены нормы уровня шумов в жилище такими законодательными актами:

  • Закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 03.07.2016);
  • Нормы № СН 2.2.4/2.1.8.562-96;
  • СанПиН 2.1.2.1002-00.

Действительно, часто нормальный уровень шума бывает существенно превышен. Вот примеры лишь некоторых звуков, с которыми мы сталкиваемся в нашей жизни и то, сколько децибел (дБ) в действительности эти звуки содержат:

  • Разговорная речь колеблется от 45 децибел (дБ) до 60 децибел (дБ), в зависимости от громкости голоса;
  • Автомобильный гудок достигает 120 децибел (дБ);
  • Шум интенсивного уличного движения – до 80 децибел (дБ);
  • Детский плач – 80 децибел (дБ);
  • Шум работы разнообразного офисного оборудования, пылесоса – 80 децибел (дБ);
  • Шум работающего мотоцикла, поезда — 90 децибел (дБ);
  • Звук танцевальной музыки в ночном клубе — 110 децибел (дБ);
  • Шум пролетающего самолета – 140 децибел (дБ);
  • Шум ремонтных работ – до 100 децибел (дБ);
  • Приготовление пищи на плите – 40 децибел (дБ);
  • Шум леса от 10 до 24 децибел (дБ);
  • Смертельный для человека уровень шума, звук взрыва — 200 децибел (дБ).

Процедура замера осуществляется в несколько этапов, а по завершении составляется акт, в котором отражаются результаты проведенного исследования.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.