Вступление В Наследство По Завещанию Сроки И Порядок

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Вступление В Наследство По Завещанию Сроки И Порядок». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В ст.1112 ГК РФ дается определение наследства, которое может быть передано наследникам по завещанию или по закону. К числу наследуемого имущества причисляют недвижимость, автотранспорт, предметы мебели, бытовая техника, акции, предметы роскоши, ювелирные украшения, право на долю в предприятии, долги по кредитам, любые другие задолженности.

Когда откроется наследство, если для выполнения условий по завещанию требуется срок более полугода? В этом случае действует общее правило, но наследодатель должен указать в завещании человека, который будет распоряжаться имуществом, до того как наследник не выполнит условия и не вступит в свои права.

Для получения имущества покойного по завещанию, гражданин должен предъявить нотариусу письменное волеизъявление умершего собственника. Документ должен быть оформлен в соответствии с нормами закона. В противном случае завещание может быть признано недействительным (ст. 1131 ГК РФ).

Основные требования:

  1. Заверен нотариусом. Основная форма для завещания – нотариальная. У заинтересованных лиц меньше всего шансов оспорить именно этот вариант.
  2. Удостоверен лицами, заменяющими нотариуса. Если собственник не мог посетить нотариальную контору. Например, находился в больнице, в экспедиции, в военной части. Тогда правом удостоверения завещания наделяется главврач, руководитель экспедиции и командир воинской части.
  3. Подписан 2 свидетелями. Если заявление составлено в чрезвычайных обстоятельствах, то достаточно оформить его в письменной форме и заверить подписями 2 свидетелей. Однако наследнику придется дополнительно устанавливать факт наличия чрезвычайных обстоятельств в суде. Судебное решение прилагается к завещанию при подаче документов нотариусу.

Гражданским законодательством предоставлено шестимесячный срок для вступления в наследство в завещанию, исчисляемый с дня смерти наследодателя.

Документы для вступления в наследство

В силу закона, претендовать на имущество умершего гражданина вправе:

  1. Лица, упомянутые в завещании.
  2. Родственники, наделенные правом наследования имущества в обязательном порядке (несовершеннолетние, нетрудоспособные, граждане с инвалидностью).

Иногда при оформлении наследства по завещанию претендент на имущество не успевает вступить в свои права. Например, из-за внезапной смерти.

Оформление документов наследник может производить как раз в эти сроки. Многие, требующиеся для наследования документы, придется заказывать в соответствующих инстанциях и ждать некоторое количество времени. Однако срок 6 месяцев – достаточный для сбора необходимых бумаг. Итогом вступления в наследование по завещанию считается выдача нотариусом специального документа, который подтверждает право наследника на владение имуществом.

Вышеупомянутым гражданам полагается обязательная часть наследства вне зависимости от того, как распорядился имуществом умерший. Если физлица не упомянуты завещательным документом, то могут через суд оспорить акт волеизъявления умершего, подав исковое прошение, и претендовать на часть наследства. Обязательная доля составляет 50% от части унаследованной собственности, полагающейся по законодательным нормативам.

Давайте разберемся, что собой представляет завещание. Такой документ составляют граждане, которые по собственной воле хотят распорядиться своим имуществом после смерти.

После того, как пакет документов собран, следует обратиться в нотариальную контору. Документы предъявляются в оригинальном виде. Это требуется в соответствие с законом. После того, как нотариус ознакомиться с бумагами, он откроет дело о наследстве.

После того, как наступила смерть наследодателя, у его преемников есть полгода на оформление наследства. Для начала нужно определить, у кого хранится завещание. Если наследники не обладают конкретными сведениями, они могут подойти в ближайшую нотариальную контору и уточнить этот момент. В офисе проверят, имеется ли завещание, и у какого нотариуса оно находится.

Начало процедуры наследования запускает именно тот нотариус, у которого хранится завещание.

Завещание оглашается в присутствии всех заинтересованных лиц. После смерти завещателя на это отводится 15 дней. Закрытое завещание вскрывается и оглашается в присутствии свидетелей и потенциальных наследников. По завершении процедуры оформляется протокол, который удостоверяется подписями свидетелей, а также печатью и подписью нотариуса.

Этапы получения наследства:

  1. Обращение к нотариусу. Ему нужно принести письменное заявлением о желании получить имущество;
  2. Подготовка пакета документов;
  3. Уплата госпошлины. Размер платежа установлен законом и на него не влияет характер наследования. Для близких родственников (первая и вторая очереди наследования) он равен 0,3% от суммы наследства, верхний предел — 100 тыс. рублей. Для всех остальных — 0,6%, верхняя граница — 1 млн. рублей;
  4. Переоформление права собственности. Если речь идет о недвижимости, наследникам необходимо подойти в росреестр с документами, подтверждающими их право на собственность (удостоверение личности, свидетельство на наследство). Если в наследство передается автомобиль, нынешний владелец ставит его на учет в ГИБДД. На этом процедура наследования считается завершенной.

Отсчитываются сроки с того дня, который признан днем смерти завещателя. Им считается дата, указанная в свидетельстве о смерти или решении суда, по которому завещатель признан умершим.

Вступление в наследование по завещанию возможно при следующих условиях:

  1. Наличие действительного завещания.
  2. Отсутствие оснований для признания наследополучателя недостойным.
  3. Соблюдение сроков подачи заявления на наследство.

Когда наследник, указанный в завещании, не обратился к нотариусу вовремя, и срок 6 месяцев истек, нотариус уже ничего сделать не сможет. Именно поэтому обращаться необходимо в суд. Только в суде можно восстановить упущенные сроки и защитить свои права на наследство. Для этого наследнику придется доказать и то, что причина, по которой он пропустил срок вступления в наследство, была действительно веской. Доказательства должны быть убедительными, поэтому, чаще всего, документально оформленными. Например, справка о болезни или длительном вынужденном отсутствии.

Физическое лицо имеет право забрать принадлежащую ему вещь, поселиться в квартире, доме с земельным участком, оставленными усопшим. Момент вступления в правопреемственность гражданина утверждается получением нотариального свидетельства о наследовании. После выдачи документа человек считается полноправным владельцем завещанного имущества. Чтобы подтвердить свои права на собственность, придется пройти государственную регистрацию и оформить на себя квартиру или машину.

Их можно подразделить на 3 категории:

  • Доказательства факта смерти. Обычно это свидетельство о смерти, справка из УФМС или выписка из домовой книги, которая подтвердит момент того, что гражданин до смерти проживал именно в том месте.
  • Удостоверяющие право на вступление в наследство. К ним относятся такие документы, как паспорт наследника, документ о родстве. Родство могут подтвердить свидетельство о рождении, усыновлении или браке. Иногда в некоторых документах могут быть ошибки, например в паспорте фамилия написана не через «а», а через «о», тогда право на наследство придется устанавливать через суд.
  • Дополнительные документы. Устанавливаются в зависимости от случая, так как в каждом отдельном случае они разные. Это может быть справка об инвалидности, пенсионное удостоверение и др.

Обычно наследниками по завещанию выступают родные или близкие наследодателю люди. В то же время, любой завещатель может оставить свое имущество лицам, с которыми не состоит в близких или родственных отношениях. Поскольку исчисление периода осуществляется месяцами, право на принятие наследия лицо теряет в соответствующий по числу день шестого месяца.

Завещатель может указать, какие права он передает конкретному лицу, включая права, которые начал оформлять, но не закончил при жизни. При необходимости, наследник сможет оформить дом, если умерший не успел зарегистрировать право собственности.
Завещание помогает разобраться с наследственной массой, следуя последней воле усопшего, однако оформление наследства по завещанию имеет свои особенности, сроки, условия. Поскольку завещание наделяет правом передавать собственность любому человеку, распорядительный документ обязательно составляют, когда хотят, чтобы после смерти по завещанию имущество унаследовало лицо, не имеющее близкого родства с завещателем. Также последняя воля наследодателя помогает распределить собственность, если претендентов на наследство по завещанию много, и есть риск возникновения споров о разделе.

Не успели принять собственность умершего? Не стоит объяснять причины нотариусу, просить принять заявку. Такие действия не относятся к его компетенции. Лучше подготовьте заявление о восстановлении срока для принятия наследства по завещанию в суд. Такую процессуальную бумагу можно заказать у юристов либо воспользоваться образцом и написать самостоятельно. Когда наследник получает наследство по завещанию, он участвует в процедуре, которая имеет свои законные основания. Она заключается в переходе имущества от одного владельца к другому. Кроме этого наследник приобретает права и обязанности наследодателя.

Вступление в наследство по завещанию может ограничиваться выделением обязательной доли недвижимости или иного имущества некоторым физическим лицам.

Проблемы с завещанием могут возникнуть по двум причинам:

  • допущение грубых нарушений законодательства и установленных для совершения завещания правил и норм;
  • отсутствие данных о местоположении документа.

Если наследодатель не сообщил заранее волю заинтересованным гражданам об оформлении волеизъявления, то, для восстановления документа, можно обратиться к любому нотариусу по месту жительства, чтобы он предоставил нужную информацию.

На практике часто встречается ситуация, когда в завещании указан человек в качестве наследника, который находится далеко, либо просто не знает о смерти завещателя. Кроме того, наследник может вообще не подозревать о том, что кто-то включил его в завещание. Если срок пропущен по причине неосведомленности, наследник также имеет возможность восстановить утраченное право через суд.

При наличии судебного решения о признании индивида умершим, сроки начинают исчисляться со дня вступления процессуальной бумаги в законную силу, если иная информация не определена текстом судопределения. Сроки принятия наследства по суду определяются по общепринятым правилам.

Документ, представляющий последнее волеизъявление человека, не ограничивает выбор наследников среди лиц, с которыми завещатель состоит в близком родстве. Это может быть посторонний человек, знакомый, друг. Важно помнить, что при полной передаче прав на свое имущество посторонним, закон не позволит ущемить в правах несовершеннолетних детей или иждивенцев, проживавших вплоть до самой смерти с завещателем.

Как наследуется нажитое одного из супругов?

То есть, если гражданин умер 16 марта, то срок заканчивается 16 сентября. Но, если смерть произошла бы 31 марта (последний день месяца), то граничной датой подачи заявки являлось бы 30 сентября (последний день месяца). Когда сроки заканчиваются в нерабочие (выходные, праздничные) дни, то последним сроком подачи заявки считается первый трудодень.
Дети и нетрудоспособные лица – две категории граждан, которые защищены положениями закона при распределении собственности завещателя. Если наследодатель не учел их интересы в своем распоряжении, завещание подлежит оспариванию в суде.

Если рассматривать порядок вступления в наследство, то существует несколько групп претендентов. Одни имеют первоочередное право на имущество, другие — второстепенное.

К первым обычно относятся самые близкие родственники умершего. Это супруга/супруг, дети, родители, внуки.

Если нет наследников первой очереди, то имущество имеют право получить претенденты второй, третьей и т. д. Закон предусматривает такое понятие, как «недостойный наследник». Это лицо, которое совершило какие-либо незаконные действия против наследодателя, либо, например, родители, которые не исполняли свои прямые обязанности. Такие кандидаты также утрачивают свое право на получение имущества умершего.

Уменьшение издержек при оформлении наследства предусмотрено только за счет льгот. От уплаты госпошлины освобождаются следующие граждане:

  1. Малолетние наследники.
  2. Лица, страдающие психическими расстройствами. При условии, что над ними установлена опека.
  3. Родственники граждан, умерших при исполнении государственных обязанностей.
  4. Наследники, которым полагаются депозиты, страховые выплаты или авторские гонорары.
  5. Лица, проживавшие вместе с усопшим родственником более 1 года, включая день его смерти.

Каждое физическое лицо вправе оставить письменные распоряжения на случай своей смерти по поводу принадлежащего гражданину движимого и недвижимого имущества. Такой наказ называется завещанием. Важно знать, как производится оформление наследства, как зарегистрировать право собственности на имущество.

Завещание должно защищать права несовершеннолетних и нетрудоспособных иждивенцев покойного. Такая категория граждан имеет право на обязательную долю в наследстве. Если волеизъявление не устанавливает долю для иждивенцев, то документ может быть оспорен в суде.

Инициатором процесса могут быть любые заинтересованные лица. Основания для лишения наследства:

  • лишение родительских прав матери или отца в отношении собственника;
  • совершение преступления против владельца имущества или других получателей;
  • отказ от ухода за собственником, предусмотренный судебным решением.

Ведение подобных дел связано с большим количеством бумаг, которые оформляются непосредственно в нотариальной конторе. Подготовка необходимого свидетельства может занять около 2 недель, но может потребоваться и месяц. Все зависит от обстоятельств дела. К наследникам это не относится.

После того, как дело будет завершено, наследники будут приглашены в нотариальную контору, где им выдадут свидетельство о наследстве.

Подобный документ бывает разным:

  • Оформляется одно свидетельство на всех преемников и на всю собственность, которая передается по наследству;
  • Может быть оформлено несколько свидетельств, в которых указываются отдельные части недвижимости. В них также указываются преемники;
  • По желанию преемников может быть оформлено несколько свидетельств на имущество;
  • По желанию преемником оформляется несколько свидетельств на каждого из них с указанием конкретной доли.

Если кто-то из наследников не знал о смерти завещателя или пропустил сроки по веской причине, а потом восстановил права в суде, все свидетельства о праве на наследство, выданные ранее, аннулируются. После окончательного раздела имущества с учетом интересов объявившегося наследника, участникам дела выдаются новые документы о праве на наследство.
Свое волеизъявление наследодатель может составить самостоятельно. Часто собственники имущества прибегают к помощи нотариуса.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.