Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Доклад проблемы ндс при экспорте и импорте». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Например, еще в 2007 году Министерство финансов России в письме №03-03-06/1/478 пояснило, что доходы за предоставление иностранной организации персонала для работы на территории России в другой организации могут относиться к доходам от реализации на территории России импортных товаров на условиях договоров торгового посредничества иностранных организаций с российскими организациями и гражданами.
Предположим, что к 31 января 2011 г. (181-й день) полный пакет документов не собран. В таком случае НДС подлежит уплате в бюджет за период, на который приходится дата отгрузки товаров, то есть за III квартал 2010 г. При этом на основании п. 3 ст. 75 НК РФ налогоплательщик должен уплатить пени за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога, начиная со следующего за установленным законодательством дня уплаты налога. Процентная ставка пени принимается в размере 1/300 ставки рефинансирования.
Как только это будет сделано, налогоплательщики смогут по своему выбору представлять для подтверждения нулевой ставки либо копии таможенных деклараций, либо их реестры.
Расчет базы и НДС при импорте из стран ЕАЭС
Ситуация 4. Отказ в применении налоговой ставки 0% в возмещении НДС неправомерен, так как различия в наименовании экспортируемой продукции, номерах расчетных счетов покупателей, указанных в экспортных контрактах, платежных документах и счетах-фактурах, обусловлены уточнением условий сделки и не изменяют существа и предмета контрактов. Факт перечисления сумм экспортной выручки за покупателя третьими лицами не может быть основанием для отказа в возмещении НДС. Такие выводы сделали арбитры в Постановлении ФАС ВВО от 16.04.2007 N А39-3067/2006. Налог на добавленную стоимость занимает очень важное место в современной системе налогообложения. Однако, несмотря на то, что данному налогу уделяется достаточно много внимания, вносятся постоянные изменения в нормативно-правовую базу, регулирующую налоговые правоотношения, до сих пор остается много спорных вопросов, что подтверждается многочисленной арбитражной практикой. Также много проблем возникает в связи с несовершенством законодательной базы и налоговой культуры, которые позволяют уклоняться от уплаты налога на добавленную стоимость или производить незаконное возмещение.
Суммы НДС, уплаченные при ввозе товаров на территорию России, не принимаются к вычету при исчислении платежей в бюджет по этому налогу, а учитываются в стоимости таких товаров в нескольких случаях. По мнению Минфина, если входной налог не оплачен, плательщик все равно должен сдать декларацию, подтверждающую нулевую ставку экспортного НДС. Иначе ему начислят налог на добавленную стоимость по ставке 18 (или 10) процентов. А это несправедливо — ведь у плательщика есть все документы, подтверждающие право применить нулевую ставку (п. 9 ст. 165 НК РФ). А вот заявить сразу и вычеты по НДС, входящему в стоимость сырья экспортируемой продукции, нельзя — налог-то не оплачен. Поэтому Минфин рекомендует после оплаты сырья подать еще одну «нулевую» декларацию по НДС. Причем сделать это надо независимо от того, есть ли в текущем периоде операции по реализации на экспорт. Оплаченные суммы надо отразить в такой декларации именно как налоговые вычеты.
Например, вы приобрели определенные услуги у иностранного партнера, из уплаченной суммы удержали налог и перечислили в бюджет. Далее вы как налоговый агент получаете право на вычет НДС (более подробно об этом мы расскажем в статье «Считаем и вычетаем иностранный НДС»).
Экономическая сущность налога на добавленную стоимость (НДС), его роль в налоговой системе Российской Федерации. Международные принципы взимания и механизмы расчета НДС.
Если документы не собраны в течение 180 дней, то «входной» НДС по товарам (работам, услугам), использованным для операций, облагаемых по ставке 0%, подлежит вычету на момент определения налоговой базы, то есть на дату отгрузки (п. 9 ст. 167 НК РФ). Сумма «входного» НДС (126 000 руб.) также будет отражаться в разд. 6 декларации по НДС. Итого сумма налога, исчисленная к уплате в бюджет по разд. 6, составит 54 000 руб. (180 000 — 126000).
Начисление и уплата налога на добавленную стоимость при экспортно импортных операциях имеют свои особенности. У компаний, которые ввозят или вывозят товары из России, возникает множество вопросов по уплате НДС на таможне и по вычетам налога. Всегда актуальна тема сбора пакета необходимых документов для подтверждения и определения срока подачи документов в налоговую инспекцию и обоснования нулевой ставки. Свои нюансы в начислении, уплате и возврате НДС есть при экспорте и импорте из стран таможенного союза.
В случае неуплаты, неполной уплаты НДС, уплаты с нарушением установленного срока (180 дней) налоговый орган взыскивает НДС и пени в порядке и размере, установленном законодательством РФ.
Кроме того, налог, уплаченный при ввозе товаров, учитывается в их стоимости, если товары используются для осуществления операций, которые не признаются реализацией товаров (работ, услуг) в соответствии с пунктом 2 статьи 146 Налогового кодекса. Право на вычет НДС не имеют лица, не являющиеся плательщиками НДС в соответствии с Налоговым кодексом, а также лица, освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика по исчислению и уплате этого налога.
Ситуация 1. Оплата экспортируемых товаров производится через банк, не предусмотренный в контракте. В Постановлении ФАС ЗСО от 30.10.2006 N Ф04-7193/2006(27953-А70-25) сделан вывод, что законодательством не установлена обязанность налогоплательщика указывать в контрактах банки, платежи через которые осуществляются с использованием корреспондентских отношений, поскольку это не изменяет назначение платежа и плательщика по контракту. Судьи также установили, что в представленных в налоговый орган с пакетом документов платежных документах указаны реквизиты контрактов, по которым поступила валютная выручка, и наименования плательщиков, в связи с чем непринятие их налоговым органом в подтверждение поступления валютной выручки является необоснованным.
В России очень велика роль косвенных налогов в формировании доходной части бюджета. Наиболее важным налогом является налог на добавленную стоимость, ведь именно этот налог уже много лет подряд занимает лидирующее место в структуре поступлений консолидированного бюджета нашей страны.
Статья освещает все основные принципы организации системы оплаты НДС при экспортных/импортных операциях. В приложении приведены примеры, отражающие практические аспекты исчисления и уплаты НДС при экспорте.
Ваш партнер «из-за рубежа» может оказаться очень «прибыльным» даже если вы продолжаете работать только в России. Но не стоит рассматривать его как обычного контрагента, перед которым вы отвечаете в рамках имеющихся договорных отношений. Если ваша фирма серьезно планирует такое партнерство, то необходимо в первую очередь выяснить, есть ли у иностранной организации представительство в России. Получить информацию об этом очень просто: если деньги «уходят» на счет представительства – проблем нет, если сразу «за рубеж» — налоги платить вам. Такая информация очень важна, ведь российские компании, сотрудничающие в России с зарубежными партнерами (не имеющими представительства), обязаны уплачивать за них ряд налогов.
Ситуация 2. Реквизиты иностранного банка, проставленные в межбанковских swift-сообщениях, не соответствуют реквизитам, указанным во внешнеэкономическом контракте. Так, в Постановлении ФАС СЗО от 20.09.2006 N А56-50734/2005 отмечено, что нормами Налогового кодекса право налогоплательщика на возмещение НДС, уплаченного при экспорте товаров, не поставлено в зависимость от осуществления иностранным покупателем расчетов только через тот банк, реквизиты которого указаны в контракте.
В нем подчеркнуто, что налоговый орган вправе принять решение об отказе в возмещении НДС в случае представления российским налогоплательщиком в налоговый орган выписки банка (ее копии), подтверждающей поступление выручки на его счет не от иностранного лица — покупателя экспортируемого товара, а от третьего лица, при отсутствии в контракте условия о порядке расчетов с участием третьих лиц. Возможным решением данной проблемы может стать представление в налоговый орган составленного и подписанного дополнительного соглашения к контракту, предусматривающего проведение расчетов по экспортной сделке с участием третьего лица.
Итак, вы хорошо поработали и получили определенную прибыль. Естественно, в зависимости от условий договора, часть выручки останется вам, а часть – перейдет партнеру из-за границы. С общей суммы прибыли партнера вам необходимо удержать и перечислить в бюджет налог на прибыль организации (не забываем, ставка 13% не применяется по отношению к иностранным компаниям; более подробно по ставкам налога на прибыль можно посмотреть в статье 309 НК РФ). Причем стоит иметь в виду, что перечень возможных видов деятельности иностранных организаций является открытым.
Такая ситуация возникает при авансовых платежах, когда экспортер в назначении платежа указывает реквизиты счета на предоплату, а не дату и номер счета-фактуры. В данном случае необходимо приложить к платежным поручениям, подтверждающим оплату сумм налога поставщикам, копии счетов, указанных в основании платежа.
Если полный пакет документов не собран, то нет оснований применять нулевую ставку по НДС, поэтому товар, отгруженный на экспорт, на который не собрали документы, подлежит налогообложению по ставке 10 или 18%.
Нередко налогоплательщики сталкиваются с проблемами при экспорте и импорте товаров, при этом действия налоговых органов не всегда бывают обоснованными и соответствующими букве закона. В статье рассмотрены спорные ситуации, возникающие при экспорте и импорте товаров, а также приведены арбитражные постановления по таким ситуациям.
Как известно, НДС принимается к вычету в случае, если товары приобретаются для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 Налогового кодекса, в том числе для перепродажи, и ввезенные товары приняты к учету в соответствии с первичными документами. Кроме того, плательщик должен располагать документами, свидетельствующими об уплате налога (плательщиком либо иным лицом, действующим по его поручению), таможенной декларацией, а также другими документами, подтверждающими ввоз товаров на таможенную территорию России.
Отметим, что отсутствие ответа из таможенных органов о фактическом вывозе груза за пределы таможенной территории РФ, в случае представления экспортером в составе пакета документов ГТД и грузовой накладной с отметками таможенных органов, подтверждающих фактический вывоз товара за пределы таможенной территории РФ, не может обосновывать отказ в возмещении экспортного НДС.
Ситуация 3. Во внешнеэкономическом контракте отсутствуют банковские реквизиты покупателя. Однако этот факт, считают арбитры, не опровергает поступления валютной выручки. Все дело в том, что неуказание в контракте расчетного счета банка, с которого покупатель фактически перечислил выручку за экспортированный товар, не противоречит налоговому законодательству, а право на возмещение НДС не поставлено в зависимость от того, с какого счета иностранный покупатель оплатил товар по контракту (Постановление ФАС СКО от 21.06.2006 N Ф08-2689/2006-1145А).
Так, если товары иностранного производства компания приобрела на территории нашей страны, заполнять в графах 10, 11 счета-фактуры данные о стране происхождения товара и номере таможенной декларации, по мнению Ольги Шапошниковой, нужно, только если необходимые для этого сведения есть в счете-фактуре продавца. Однако во избежание споров с инспекторами на предмет правомерности вычетов и правильности оформления счетов-фактур информацию о наличии таких данных лучше уточнить у перепродавца дополнительно.
Напомним, ставка НДС в России в 2011 году зафиксирована в размере 18%, сниженная ставка (на продукцию и товары первой необходимости) составляет 10%. Некоторые виды деятельности облагаются НДС по ставке 0%. Определить какую именно ставку налога следует применять именно вам, можно ознакомившись со статьей 164 НК РФ «Налоговые ставки».
Актуальность темы данной курсовой работы связана, прежде всего с основными функциями налога на добавленную стоимость и с его ролью в экономике Российской Федерации. Кроме того, что НДС имеет огромное значение с точки зрения его фискальной функции, данный налог также используется для регулирования финансово-хозяйственной жизни страны.
Арбитражные суды неоднократно вставали на сторону экспортеров и признавали правомерность вычета НДС в случае подачи исправленных счетов-фактур. Ни глава 21 Налогового кодекса Российской Федерации, Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 № 914, не содержат положения о том, что допущенные поставщиком при оформлении счетов-фактур нарушения не могут быть устранены, а недостающая информация восполнена.
Сумму НДС по неподтвержденному экспорту необходимо отразить в разд. 6 налоговой декларации по НДС за тот налоговый период, на который приходится день отгрузки товара (абз. 24 п. 3 Порядка заполнения декларации). Таким образом, организация обязана подать уточненную декларацию по НДС за III квартал 2010 г. (п. 1 ст. 81 НК РФ).
Основными источниками доходов бюджета являются: налоговые и неналоговые доходы. При этом налоговые доходы составляют основную часть доходов бюджетов во многих странах мира.
Право на вычет НДС, уплаченного таможенному органу, возникает в налоговом периоде, в котором вышеперечисленные условия выполнены.
Сказанное фактически означает, что по операциям, облагаемым по нулевой ставке, как и по операциям, освобождаемым от налогообложения, НДС не уплачивается. Вместе с тем, между указанными операциями есть существенные различия. По операциям, облагаемым по нулевой ставке, формируется налоговая база, при составлении счетов-фактур в графе «ставка НДС» указывается «0%», суммы (входного) НДС, уплаченные по товарам (работам, услугам), подлежат вычету. По операциям, освобождаемым от налогообложения, налоговая база не формируется, суммы (вхЕдного) НДС, уплаченные по товарам (работам, услугам), не вычитаются, а в установленном порядке относятся на себестоимость.