Грабеж в особо крупном размере

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Грабеж в особо крупном размере». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Вы можете воспользоваться поиском готовых работ или же получить помощь по подготовке нового реферата практически по любому предмету. Также вы можете добавить свой реферат в базу.

При грабеже может быть нанесен легкий физический вред собственнику имущественных ценностей. Главной характеристикой преступления является то, что оно осуществляется при самом собственнике и/или свидетелях.

П. «б» ч. 3 ст. 161 УК России выделяет такой состав преступления, как открытое хищение чужого имущества в особо крупном размере. При этом его определение осуществляется по вышеназванному Примечанию к статье о краже.

Комментарий к статье 161 УК РФ

В статье сто семьдесят один, в которой говорится об азартных играх, их проведении и незаконной организации. Во второй ее части идет речь о нелегальном проведении таких мероприятий без соответствующего разрешения и о доходе, полученном от таких действий.
Не образуют состава грабежа противоправные действия, направленные на некорыстное завладение чужим имуществом. К примеру, для временного использования с последующим возвратом собственнику или ввиду предполагаемого права на это имущество. Зависимо от обстоятельств дела такие действия, при наличии необходимых оснований, квалифицируют по ст. 330 УК РФ или иным статьям УК РФ.
В Особенной части действующего уголовного закона можно встретить такие правовые категории, как значительный, крупный и особо крупный размер. Как правило, наибольшее практическое применение данных терминов приходится на преступления, направленные против чужой собственности, но помимо этого можно говорить о наркотических и психотропных веществах и т.д.
Уголовный кодекс РФ в примечании 4 к ст. 158 предусматривает положение о том, что для всех преступлений, предусмотренных главой 12 (преступления против собственности) крупным размером считается стоимость имущества, которая превышает 250 000 рублей.

Грабеж и кража: есть ли разница?

Разбой, совершенный в особо крупном размере (ч. 3 ст. 162УК РФ), — особо квалифицирующий признак, имеющий отягчающее значение. Согласно примечанию 2 к ст. 158 УК РФ, крупный размер разбоя (как и хищения в любой другой форме), определяется стоимостью похищенного имущества. Крупным размером признается стоимость имущества, превы­шающая двести пятьдесят тысяч рублей[76]. Размер хищения в качестве крупного определяется только и исключительно суммарной стоимостью похищенного в денежном выражении.
Применение насилия или угрозы возможно только для завладения имуществом. К примеру, преступник мог запереть владельца в комнате, чтобы в это время украсть его картину или иной ценный предмет.
Не завершить разбой преступник может по объективным (пострадавший оказал сопротивление, реакция свидетелей, правоохранительных органов и т.п.), а также субъективным причинам.
Максимальное наказание возможно при разбое, совершенном организованной группой и/или в особо тяжких размерах, и/или с нанесением тяжкого вреда здоровью. Также отягощающими обстоятельствами являются раздой со взломом, с применением оружия или предметов, похожих на него.

Характеристика объекта преступления

Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Законодатель, закрепляя данные понятия в квалифицированных составах, указывает на большую общественную опасность совершенного преступного деяния, а значит, и размер назначаемого наказания будет выше. В связи с этим попытаемся разобраться в том, о каких размерах вообще идет речь.

Судебная практика подтверждает тот факт, что квалифицирующий признак в виде причинения крупного ущерба при осуществлении, например, кражи, учитывается при рассмотрении судом уголовного дела в том случае, если весь совокупный ущерб составляет не менее 250 000 рублей.
Если присутствующее при противоправном завладении чужим имуществом лицо не осознает незаконность таких действий или это близкий родственник виновного, рассчитывающий на отсутствие противодействия — содеянное квалифицируют как кражу. Если указанные лица пытались пресечь хищение (к примеру, требовали прекратить действия) — ответственность наступает по ст. 161 УК РФ.

Ранее при характеристике разбоя законодатель не указывал на его последствия. Поэтому названное деяние в науке и на практике причислялось к преступлениям с формальным составом. Оконченными такие преступления являются с момента учинения соответствующего действия (бездействия).

Грабёж является одновременно преступлением против личности и покушением на завладение материальными ценностями. Как и многие другие положения Уголовного кодекса, касающиеся насильственных преступлений, статья за грабеж предусматривает серьёзное наказание в случае доказательства вины подследственного.

Мошенничество в сфере страхования, сопряженное с присвоением имущества обманом или как-то иначе может быть совершено в особо крупном размере.
Некоторые преступления могут носить длящийся или продолжаемый характер. Например, бухгалтер перечисляла деньги организации на свой счет в течение 6 месяцев.

Многие граждане, не слишком осведомлённые в правовой терминологии, ошибочно путают грабеж с разбоем. Несмотря на некоторую схожесть признаков обоих преступлений, различить их легко, если обратить внимание на обстоятельства действий злоумышленника.
Про всевозможные хищения и присвоение имущества на основе действий с пластиковыми картами для оплаты речь идет во всех пунктах того же правила.
Уголовный кодекс РФ в главе 21, посвященной преступлениям против собственности, предусматривает положение о том, что крупным размером считается стоимость имущества, которая превышает 250 000 рублей.
Покушением на преступление называется незавершенная реализация преступных намерений. Намерения могут быть не осуществлены в полной мере по объективной причине (внешний фактор либо жертва преступления помешали преступнику) или личному раскаянию преступника.

Объективная и субъективная стороны

А для мошенничества, связанного с неисполнение договора в предпринимательской деятельности, крупный размер ущерба еще выше — не менее 3 000 000 рублей (примечание к ст. 159 УК РФ).

В случае, когда речь заходит о преступлениях, направленных против чужой собственности, необходимо понимать, что определение причиненного имущественного ущерба будет играть основополагающее значение (происходит квалификация деяния). Остановимся на этом несколько подробно.

Наряду с кражей — скрытым хищением чужого имущества, грабеж считается одним из наиболее распространённых правонарушений. Статья 161 Уголовного кодекса, регулирующая меру наказания за грабеж, предусматривает до 12 лет лишения свободы в виде максимального срока за совершение этого криминального деяния. Однако такая мера грозит обвиняемому лишь при наличии отягчающих обстоятельств.

Дело в том, что подобное словосочетание наблюдается во множестве нормативно-правовых актов, поэтому стоит рассмотреть каждый из них.

Видео: Консультация с юристом по статье 161 УК РФ

По своему правовому содержанию грабеж считается открытым хищением чужого имущества, которое сопровождается насилием или же угрозой его использования. Наказание за это преступление определяется на основании оценки обстоятельств его совершения и последствий.

Действия в сфере виртуальной (компьютерной) информации, а именно – мошенничество в области владения и пользования информацией. Сто пятьдесят девятая статья, шестой пункт описывает все это, включая незаконные манипуляции с чужой информацией.

Грабеж считают оконченным, если имущество изъято и виновный обладает реальной возможностью им воспользоваться/распорядиться по своему усмотрению (к примеру, обратить похищенное в свою или в чужую пользу, корыстно распорядиться им другим образом).

Грабеж и разбой почти всегда сопровождаются насилием. Однако в первом случае грабитель для отъёма чужого имущества применяет насильственные действия, не являющиеся опасными для жизни (удар кулаком или угроза избиения). Разбой же всегда сопровождается опасным для жизни насилием или угрозой его использования. Например, показав жертве преступления пистолет или нож, для того чтобы она рассталась с кошельком или сумочкой, преступник автоматически отягощает статью, по которой он будет впоследствии обвиняться, даже если физическое насилие не было применено.

Объективные – остановка нарушителя собственником, свидетелями, сотрудниками правоохранительных органов. В таком случае имущество будет одним из доказательств в ходе судебного слушания, а затем возвращено собственнику.
А если собственник или третье лицо попыталось препятствовать ограблению уже вне помещения, где оно было совершено, к примеру, человек перекрыл дорогу уезжающему автомобилю, действия преступного лица не могут быть рассмотрены в качестве насильственного грабежа, так как по факту, он уже завладел чужим имуществом.

Согласно ст. 158 УК России под кражей понимается тайное хищение чужого имущества. В случае, когда действия виновного лица причинили потерпевшему значительный, крупный или особо крупный размер, правоприменитель должен выбирать один из квалифицированных составов данного преступления. Для установления особо крупного размера причиненного ущерба уполномоченному должностному лицу нужно обратиться к п. 4 Примечания к ст. 158 Кодекса, где установлено, что он составляет 1 000 000 рублей.

Для любого разбоя, кроме совершенного в крупном размере, приведенное толкование момента его окончания сохраняет свою значимость. Новая формулировка «разбой, совершенный в крупном размере» предполагает наличие последствий, типичных для хищения. К такому разбою становится полностью приложимой запись в примечании 1 к ст. 158 УК РФ о том, что хищение причиняет ущерб собственнику или иному владельцу имущества противоправным безвозмездным изъятием и (или) обращением чужого имущества в пользу виновного или иных лиц. Речь, следовательно, идет уже о преступлении с материальным составом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.