Как можно изменить брачный договор

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Как можно изменить брачный договор». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Изменение или расторжение брачного договора в суде проходит на определенных основаниях:

  • Существенное нарушение одним из супругов условий, описанных в брачном договоре. Существенным нарушением может быть следующий факт: если второй супруг оказывается лишенным большей части имущества, чем та часть, которая была задокументирована в договоре. На этом основании он вправе потребовать возмещения своих убытков.
  • Существенное изменение обстоятельств. Данное основание может иметь место в том случае, если обстоятельства изменились очень сильно или, если бы обе стороны предвидели изменение, то не заключили бы договор вообще. Также могут быть иные обстоятельства изменений, которые рассматриваются в каждом отдельном случае. Очень часто, в качестве условий выступают изменившееся материальное или семейное положение одного из супругов. Однако, если упоминать изменения в договоре в связи с таким основанием, то оно редко подлежит рассмотрению в суде.
  • Другие причины, которые суд посчитает уважительными. К этому основанию можно отнести болезнь одного из супругов, утрату работы, нетрудоспособность той или другой стороны.

Но что делать, если один из супругов не согласен с расторжением договора или его изменением, когда возникает такая необходимость? Семейные споры являются достаточно распространенными в судебной практике по гражданским делам. Как бы это ни было печально, но это факт.

Порядок и условия внесения изменений в брачный договор

Если договором регулируются кредитные отношения, то после внесения правок об этом необходимо уведомить самого кредитора, иначе условия, прописанные в контракте, суд может признать недействительными. Как показывает практика, в ходе семейной жизни супруги довольно часто меняют свои убеждения и выявляют желание поменять некоторые, а иногда и все пункты брачного договора. Можно ли это сделать, и какого порядка действий необходимо придерживаться, вы сможете узнать, прочитав представленную статью.

При изменении или расторжении брачного договора в судебном порядке обязательства супругов считаются измененными или прекращенными с момента вступления в законную силу решения суда об изменении или о расторжении договора.
Список может пополняться и дальше, главное условие — это соответствие пунктов соглашения разрешенным по закону претензиям.

Как внести изменения или расторгнуть брачный договор

Нужно отметить, что основания для изменения или расторжения договора должны быть оговорены супругами на начальном этапе – в процессе заключения данного договора.

В последнее время составление контракта, регулирующего имущественные аспекты брачных отношений, не является редкостью. Новобрачных не смущает заблаговременное обсуждение финансовых, а также некоторых других вопросов, с решением которых приходится сталкиваться во время брака.

Допускается изменение или расторжение соглашения:

  • В одностороннем порядке;
  • По согласию сторон.

В зависимости от обстоятельств ситуации соглашение супругов может быть изменено или расторгнуто:

  • Путем подписания дополнительного документа к основному договору – новой редакции договора или же дополнительного соглашения;
  • В судебном порядке путем подачи иска.

В качестве таких оснований могут выступать различные обстоятельства (болезнь супруга, потеря работы, нетрудоспособность супруга и т. д.). Указанный вопрос решается супругами при заключении брачного договора по собственному усмотрению и взаимному согласию.

Многие семейные пары прибегают к заключению брачного договора с целью подстраховки своих имущественных интересов на случай, если брак вдруг распадется. Брачный договор может быть заключен как молодыми людьми до вступления в официальный брак, так и после его регистрации. И в том, и другом случае договор гарантирует супругам сохранение за ними имущества в определенных ими долях. У супругов остается право на изменение и расторжение брачного договора, если изменятся жизненные обстоятельства и ими будет достигнуто согласие о таком действии. Причем супруги не вправе требовать возмещения того, что было исполнено ими по договору до момента его изменения или расторжения, если иное не установлено законом или соглашением сторон (ст. 453 ГК).

Изменения могут быть изначально заложены в тексте контракта. Для этого указываются конкретные обстоятельства (болезнь супруга, рождение детей), которые при их наступлении повлекут корректировку документа.
В контракте фиксируются основные условия пользования, владения и распоряжения имуществом, приобретенным во время совместного проживания, то есть общим совместным имуществом супругов.

Причем, обстоятельства должны быть указаны по взаимному согласию сторон, а также указание их не требуется в обязательном порядке, это происходит по усмотрению супругов.

Как известно, в наше время участились случаи разводов между супругами. Семейные споры являются достаточно распространенными в судебной практике по гражданским делам.

Для рассмотрения судом обращения предусматривается и оплата государственной пошлины в сумме 200 рублей(по Налоговому Кодексу РФ). Кроме этого, нужно приложить и перечень основных документов: паспорт, свидетельство о заключении брака, брачный договор. Для подстраховки нужно запастись несколькими копиями каждого документа.

При внесении изменений в действующий договор ни одна из сторон (без взаимного согласия) не может требовать возмещения материальных ценностей, ранее переданных другой по условиям сделки.

Порядок внесения изменений в брачный договор

Семейные отношения состоят не столько из приятностей совместной жизни, сколько из решения постоянно возникающих вопросов. Когда два взрослых человека начинают совместную жизнь, они не всегда понимают, какие проблемы ждут их впереди. И речь идет не только о личностных притирках, ограждении своего личного пространства, а в дальнейшем рождения детей и решения теперь уже и их проблем. Большинство моментов семейных взаимоотношений завязаны на материальном обеспечении. Ведь супруги обязаны не только планировать бюджет текущий, но и задумываться о более серьезных покупках. И, в общем-то, все совместное проживание будет подстроено под покупку недвижимости или автомобиля, бытовой техники, мебели, накопления денег на обеспечение будущих трат.

Исковое заявление предусматривает указание точного факта нарушения брачного договора другой стороной или описание изменений обстоятельств, приложив при этом необходимые доказательства.

Для того чтобы корректировать ранее заверенные данные, нужны основания. Для изменения или расторжения может быть существенным основанием тот факт, что оба супруга желают этого, при этом документальных оправдательных документов не понадобится.

Та собственность, которая была получена одним из супругов до того, как он вступил в брак, разделу не подлежит. Делится только совместно нажитое имущество, иными словами то, которое было получено либо приобретено супругами в браке, а то, которое один из супругов получил по договору дарения или по наследству также не подлежит разделу. Основным нормативным документом, регулирующим особенности деления имущества супругов, является Семейный кодекс РФ (СК РФ) и именно он дает право супругам заключить брачный договор.

Изменение брачного договора – необходимая процедурная возможность. Длительность совместной жизни не все могут предусмотреть, а обстоятельства могут меняться, порой, весьма кардинально. Поэтому стороны должны иметь возможность добавлять или отменять какие-то пункты.
Как следует из п. 3 ст. 43 СК, со времени прекращения брака (т. е. со дня вступления решения суда в законную силу — при расторжении брака в суде или со дня государственной регистрации расторжения брака — при расторжении брака в органах загса) прекращается и действие брачного договора.
Договорному же разделу имущества посвящена целая Глава 8 Семейного кодекса РФ (ДОГОВОРНЫЙ РЕЖИМ ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ). Так, в случае расторжения брака супругами может быть предусмотрено определенное соглашение, определяющее имущественные права и обязанности супругов. Такое соглашение именуется брачным договором.
А в случае изменения в судебном порядке по причине нарушения одной из сторон своих обязательств, вторая вправе рассчитывать на компенсацию, если ей был причинен какой-то ущерб.

Как бы это ни было печально, но это факт. К сожалению, наиболее распространенным (а также довольно сложным и мучительным) способом раздела совместно нажитого супругами имущества на сегодняшний день является судебный раздел. Если одна из сторон не желает вносить изменения в брачный договор, то вторая может обратиться в суд. Для этого нужно выполнить следующие действия.

Помимо этого, договор регулирует имущественные права супругов, которыми они могут воспользоваться после расторжения брака.
Такие соглашения принято называть брачными контрактами и к ним сложилось довольно предвзятое отношение. Считается, что при его заключении одна из сторон теряет все, а вторая получает все. Действительно, многие договора были построены на таком несоответствии, но не все знают, что изменение и расторжение брачного договора возможно. Однажды заключенный контракт не является кабалой навсегда.

Брачный договор: как изменить условия?Инструкция, образец

Как и любой другой гражданско-правовой договор, брачный договор может быть изменен или расторгнут. Законодатель предусмотрел для супругов такую возможность, прямо указав эту норму в законе. Порядок изменения и расторжения брачного договора прописан в статье 43 Семейного кодекса. Документ представляет собой договор, имеющий юридическую силу, сторонами которого могут выступать как молодожены, так и супруги, уже состоящие в браке.

Как установлено п. 1 ст. 44 СК, брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством для недействительности сделок.
В России даже несмотря на колоссальное число разводов брак рассматривается как нечто священное, а денежные вопросы в этом деле как настоящее кощунство. На западе же это вполне нормальная практика. Однако решать должны сами молодые, несмотря на мнения окружающих.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.