Должен ли работник находиться на рабочем месте во время простоя

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Должен ли работник находиться на рабочем месте во время простоя». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Под термином «простой» понимается временная приостановка функционирования предприятия. Причин тому может быть множество, но чаще всего они носят экономический характер.

Как оформить простой по вине работодателя и что в это время должны делать сотрудники – эти вопросы требуют подробного изучения. Время простоя не является временем отдыха, а является рабочим временем, в течение которого работник обязан находиться на рабочем месте и исполнять все свои должностные обязанности, за исключением случаев, когда данный вопрос урегулирован в коллективном договоре, трудовом договоре и локальных нормативных актах работодателя.

Должен ли работник во время простоя присутствовать на рабочем месте?

Если он может выполнять часть своих обязаностей, то это простой? Если да, то можно всегда найти аргумент для того чтобы держать работника на простое.
В Вашем случае мы рекомендуем перевести работника (работников) на другую работу с соблюдением правил ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ. Перевод работников на другую работу — право работодателя, которое либо реализуется по соглашению сторон трудового договора (ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ), либо носит для работника обязательный характер (ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ).

Нельзя путать простой и невыполнение работником норм труда, неисполнение им трудовых (должностных) обязанностей по вине работодателя. Дело в том, что в этих ситуациях труд работника оплачивается по разным правилам.

Размер оплаты времени простоя сильно зависит от доказательства вины за его возникновение. Именно поэтому почти все работодатели стремятся если не свалить ответственность на работника, то хотя бы доказать, что от руководства ничего не зависело. Но судебная практика в этом отношении неумолима. К вине работодателя они относят и экономические, и технические, и организационные причины сбоя в производстве. Обстоятельствами, независящими от воли сторон, чаще всего, признаются лишь форс-мажор в виде катастроф, бедствий или военных действий, наличие которых подтверждено документами из торгово-промышленной палаты.

Чем должен заниматься работник во время простоя по вине работодателя?

Во время простоя работники освобождаются от выполнения своих прямых профессиональных обязанностей, но при этом простой не является свободным временем работника. Объявление простоя не означает, что работнику автоматически разрешается не выходить на работу: в законодательстве страны нет нормы, которая разрешала бы работнику не находиться во время простоя на своем рабочем месте! В то же время, данная норма может содержаться в коллективном или в индивидуальном трудовом договоре работников предприятия.
Вопрос: У нас сломался станок, на его ремонт необходимо четыре дня. Должны ли работники находиться на рабочем месте в течение ремонтных работ или им можно не ходить на работу?
Простой по вине работника не имеет юридических последствий и не регламентируется законом. Зато ТК РФ предусматривает ответственность работодателя за недобросовестное отношение к своим обязанностям, которое вызвало сбои в производстве, а также закрепляет дополнительные права сотрудников на этот период.
Время простоя не является временем отдыха, а является рабочим временем, в течение которого работник обязан находиться на рабочем месте и исполнять все свои должностные обязанности, за исключением случаев, когда данный вопрос урегулирован в коллективном договоре, трудовом договоре и локальных нормативных актах работодателя. Неявка работника на предприятие без разрешения работодателя и без уважительной причины в период простоя, может быть расценено работодателем как прогул, на этом основании трудовой договор с работником может быть расторгнут. Отсутствие работника на рабочем месте в период простоя без надлежащего санкционирования руководством недопустимо и является нарушением трудовой дисциплины.

14 ошибок, которые нельзя допускать во время простоя

Кризисы и сбои в производстве случаются часто даже на крупных предприятиях. Это может происходить по независящим от людей обстоятельствам или стать следствием халатности руководства.

ГДЕ НАХОДИТСЯ РАБОТНИК ВО ВРЕМЯ ПРОСТОЯ? В организациях часто возникает вопрос, должен ли работник фактически присутствовать на работе во время простоя. Напрямую Трудовой кодекс РФ это не регулирует. В то же время там указан только один случай, когда работник может отсутствовать на рабочем месте: в период приостановления работы в связи с задержкой выплаты заработной платы (ст. 142 ТК РФ).

Косвенно кодекс определяет форму ответственности директора за возникший вследствие недостаточно активного и добросовестного исполнения обязанностей управленца простой.

Заметим, что время простоя законодатель не ограничил, и фактически приостановка работы может длиться и несколько дней, и несколько недель, и несколько месяцев. Вы можете освободить работников от обязанности присутствовать на работе во время длительного простоя. Такое решение оформляется приказом о том, что в период простоя (срок определяется приказом) работники вправе отсутствовать на работе, причем за ними сохраняется право на оплату труда в соответствии со ст. 157 ТК РФ — в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника.

Необходимо отметить, что при обычном режиме работы в период простоя работник обязан выполнять только ту работу, для выполнения которой он был принят и которая предусмотрена его трудовым договором. От выполнения любых других обязанностей он имеет право отказаться. Отсутствие работника на рабочем месте в период простоя без надлежащего санкционирования руководством недопустимо и является нарушением трудовой дисциплины.

Вопрос этот приобретает особую важность, если, например, простой возник из-за того, что работодатель не исполнил свои обязательства по обеспечению работника средствами индивидуальной и коллективной защиты (ст.

Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя. Время простоя по вине работника не оплачивается. О начале простоя, вызванного поломкой оборудования и другими причинами, которые делают невозможным продолжение выполнения работником его трудовой функции, работник обязан сообщить своему непосредственному руководителю, иному представителю работодателя. 16 Августа 2019, 08:15 Ответ юриста был полезен?

Внутренними положениями об оплате труда или иных локальных нормативных правовых актах организации может быть установлена оплата в период простоя в большем размере; • если причина не зависит от действий работодателя и работника – 2/3 тарифной ставки или должностного оклада работника, рассчитанных пропорционально времени простоя (ч. 2 ст. 157 ТК РФ). При таком расчете не учитываются различные надбавки и доплаты к тарифным ставкам и должностным окладам, премии и иные выплаты; • если виновен работник, время простоя ему не оплачивается. Прошли те времена, когда все заводы и фабрики страны работали бесперебойно, выпуская продукцию на гора. Для сегодняшней России характерны простои предприятий.

Скупое уточнение, гласящее, что это временное приостановление производства по различным причинам, чаще всего, объективного и непреодолимого характера, не дает возможности однозначно отнести этот период ни к рабочему времени, ни ко времени отдыха.
Закон предусмотрел возможность оформить в таких случаях простой на предприятии с целью сохранения рабочих мест после восстановления привычного режима труда.

Отсутствие полной загруженности производства вследствие экономического кризиса суды тоже вменяют в вину управляющему органу компании.
По-видимому, следует исходить из того, что во всех остальных случаях, когда по каким-то причинам работник не может исполнять свои трудовые (должностные) обязанности, на рабочем месте он все же должен присутствовать. Разумеется, работодатель имеет право своим распоряжением освободить его от этой обязанности. Возникает и еще один вопрос: работник во время простоя должен присутствовать именно на рабочем месте или в любом месте в пределах организации-работодателя?
Такая точка зрения буквально соответствует положениям законодательства, однако создает угрозу жизни и здоровью работника. Как видно, в данном случае суд посчитал, что отказ от выполнения работы, непосредственно угрожающей жизни и здоровью, подразумевает в том числе и отказ от нахождения на рабочем месте, не соответствующем нормам охраны труда.
Должен ли работник выполнять свои обязаности, либо часть своих обязанностей, по договору либо инструкции во время простоя. Если рассуждать: работнику объявлен простой соответственно он не может выполнять свои трудовые обязанности.

Должен ли работник находиться на рабочем месте во время простоя

В судебной практике можно встретить различные мнения относительно того, необходимо ли работнику находиться именно на рабочем месте, если при этом возникает угроза его жизни и здоровью.
Возникает и еще один вопрос: работник во время простоя должен присутствовать именно на рабочем месте или в любом месте в пределах организации-работодателя?

Иногда на практике работодатель предоставляет работникам отпуск без сохранения заработной платы. Это не соответствует закону, потому что в случае возникновения спора о правомерности такого отпуска работодатель должен будет оплатить его по правилам оплаты простоя, а также его могут оштрафовать государственные инспекторы труда.

Оптимальным способом достичь экономической эффективности от работы наемного коллектива – ритмичный и непрерывный труд в продолжение рабочего дня или смены. Перебои и трудности возникают, когда равномерное течение процесса прерывается по непредвиденным уважительным, или не очень, причинам. Если сбой произошел в связи с нерасторопностью или халатностью начальства, то работник должен понимать, что это расценивается как вынужденный простой по вине работодателя.

В ТК РФ нет отдельной главы, посвященной этому термину. Непонятно, относить этот период к рабочему времени или к отдыху. В ст. 72.2 указано скупое определение, что простой – это «временная приостановка работы».

Ответ: Трудовой кодекс не содержит указания о том, что в период приостановки работы в организации, в том числе в случае простоя, работники в свое рабочее время могут отсутствовать на работе (не находиться на своем рабочем месте или на объекте, где они должны исполнять свои обязанности). Следовательно, во время простоя, включая и отказ от работы, в соответствии с нормами ст. ст. 76, 220, 414 ТК РФ работник должен фактически присутствовать на работе.

Вполне очевидно, что если в такой ситуации работник находится на своем рабочем месте, это может угрожать его здоровью и даже жизни.
Совсем иначе дело обстоит, если простой предприятия вызван чрезвычайной ситуацией. В этом случае работник обязан подчиниться приказу работодателя о переводе его на другой вид деятельности. Но в этом случае, срок перевода на другую работу лимитирован сроком в один месяц.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.