Отводы в исполнительном производстве реферат

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Отводы в исполнительном производстве реферат». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Число цитирований данной публикации из публикаций, входящих в РИНЦ. Сама публикация при этом может и не входить в РИНЦ. Для сборников статей и книг, индексируемых в РИНЦ на уровне отдельных глав, указывается суммарное число цитирований всех статей (глав) и сборника (книги) в целом.

Реализация арестованного имущества, за исключением имущества, изъятого по закону из оборота, независимо от оснований ареста и видов имущества осуществляется путем его продажи в двухмесячный срок со дня наложения ареста, если иное не предусмотрено федеральным законом (ст. 54 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Продажа имущества должника, за исключением недвижимого имущества, осуществляется специализированной организацией на комиссионных и иных договорных началах. Продажа недвижимого имущества должника осуществляется путем проведения торгов специализированными организациями, имеющими право совершать операции с недвижимостью. Если имущество не будет реализовано в двухмесячный срок, взыскателю предоставляется право оставить это имущество за собой.

Одной из важных задач судебно-правовой реформы в Российской Федерации является реформирование исполнительного производства и создание эффективного механизма обеспечения установленного порядка деятельности судов в области исполнения решений (определений), постановлений в различных стадиях процесса.

Органы, осуществляющие исполнительное производство

Настоящий Федеральный закон определяет условия и порядок принудительного исполнения судебных актов судов общей юрисдикции и арбитражных судов (далее — судебные акты), а также актов других органов, которым при осуществлении установленных законом полномочий предоставлено право возлагать на граждан, организации или бюджеты всех уровней обязанности по передаче другим гражданам, организациям или в соответствующие бюджеты денежных средств и иного имущества либо совершению в их пользу определенных действий или воздержанию от совершения этих действий.

В постановлении об окончании исполнительного производства отменяются розыск должника, его имущества, розыск ребенка, а также установленные для должника ограничения, в том числе ограничения на выезд из Российской Федерации и ограничения прав должника на его имущество. При окончании исполнительного производства в связи с его передачей в другое подразделение судебных приставов по основаниям, установленным Законом об исполнительном производстве, отмена розыска должника, его имущества, розыска ребенка, а также установленных для должника ограничений может не производиться.

При наличии оснований для отвода судебный пристав-исполнитель, переводчик, специалист обязаны заявить самоотвод. По тем же основаниям указанным лицам отвод может быть заявлен взыскателем или должником. Отвод должен быть мотивирован, изложен в письменной форме и заявлен до начала совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения, за исключением случаев, когда о наличии оснований для отвода стало известно после начала совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения.
Сфера принудительного исполнения судебных решений и иных актов уполномоченных органов в настоящее время в основном регулируется Законом об исполнительном производстве*(1). Новеллой указанного закона является глава 2, определяющая правовое положение всех участников исполнительного производства.

Стороны исполнительного производства

Входит или нет данная публикация в ядро РИНЦ. Ядро РИНЦ включает все статьи, опубликованные в журналах, индексируемых в базах данных Web of Science Core Collection, Scopus или Russian Science Citation Index (RSCI).

В зависимости от оснований приостановление исполнительного производства совершается либо судом (ст. 39 Федерального закона «Об исполнительном производстве»), либо судебным приставом-исполнителем (ст. 40 Федерального закона «Об исполнительном производстве»). Приостановление исполнительного производства возможно в обязательном порядке или по усмотрению органа, разрешающего вопрос. В любом случае приостановление исполнительного производства возможно только по основаниям, указанным в ст. 39 и 40 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Данные перечни носят исчерпывающий характер и расширительному толкованию не подлежат.

Если исполнительные производства в отношении одного и того же должника возбуждены в подразделениях служб судебных приставов различных субъектов Российской Федерации, то выполнение требований настоящей статьи обеспечивает и контролирует главный судебный пристав Российской Федерации. Данные контролирующие функции, могут быть возложены соответственно главным судебным приставом РФ на главного судебного пристава субъекта РФ, главным судебным приставом субъекта РФ на нижестоящие подразделения.
Судебный пристав-исполнитель, переводчик, специалист не могут участвовать в исполнительном производстве и подлежат отводу, если они состоят в родстве или свойстве со сторонами исполнительного производства, их представителями или другими лицами, участвующими в исполнительном производстве, подчинены или подконтрольны указанным лицам либо заинтересованы в исходе исполнительного производства.

Отводы в исполнительном производстве.docx

Изъятие арестованного имущества с передачей его для дальнейшей реализации производится в срок, установленный судебным приставом — исполнителем, по истечении пяти дней после наложения ареста. При наличии конкретных обстоятельств судебный пристав — исполнитель при совершении исполнительных действий вправе одновременно с арестом имущества изъять все имущество или отдельные предметы. Вещи и иное имущество, подвергающиеся быстрой порче, изымаются и передаются для реализации немедленно.
Вопрос об отводе судебного пристава-исполнителя решается старшим судебным приставом или его заместителем в трехдневный срок со дня поступления заявления об отводе или о самоотводе, о чем выносится мотивированное постановление. В случае удовлетворения заявления об отводе или о самоотводе судебного пристава-исполнителя в постановлении указывается судебный пристав-исполнитель, которому передается исполнительное производство.

В том же акте дано определение упомянутых сторон процесса. Взыскателем является гражданин или организация, в пользу или в интересах которых выдан исполнительный документ, а должником — гражданин или организация, обязанные по исполнительному документу совершить определенные действия (передать денежные средства и иное имущество, исполнить иные обязанности или запреты, предусмотренные исполнительным документом) или воздержаться от их совершения. В исполнительном производстве может быть несколько взыскателей или должников (ст.29). Оговорено участие несовершеннолетних граждан в качестве сторон, или правопреемников в случае выбытия одной из сторон, или представителей сторон (ст.30, 32, 33 данного закона).
Основания для прекращения исполнительного производства судебным приставом сформулированы в законе исчерпывающим образом, следовательно, по иным основаниям прекращение невозможно.

1) Решение суда по делу о расторжении брака и разделе вклада:

Число цитирований данной публикации из публикаций, входящих в ядро РИНЦ. Сама публикация при этом может не входить в ядро РИНЦ. Для сборников статей и книг, индексируемых в РИНЦ на уровне отдельных глав, указывается суммарное число цитирований всех статей (глав) и сборника (книги) в целом.
Новая редакция Федерального закона «Об исполнительном производстве» была принята Государственной Думой 14 сентября 2007 г., одобрена Советом Федерации 19 сентября 2007 г. и подписана Президентом РФ В. Путиным 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ. Этот закон направлен на повышение эффективности исполнения актов судов и иных уполномоченных органов при максимальном обеспечении прав и свобод граждан и организаций.
Особые роли и функции суда в исполнительном производстве. Судебный контроль за деятельностью судебных приставов-исполнителей. Прекращения исполнительного производства. Подача заявления в арбитражный суд. Конфигурация судебного контроля.
Отвод заключается в выражении недоверия субъекту исполнительно­го производства, в объективности и беспристрастности которого имеют­ся сомнения, и требование дальнейшего его устранения. Отвод является одной из правовых гарантий законности и обоснованности соверша­емых в исполнительном действий. 3) наличие иных обстоятельств, в силу которых отводимые лица не мо­гут быть беспристрастными при совершении дей­ствий.

4. Подача и рассмотрение заявления об отводе

Актуальным является также обеспечение эффективного взаимодействия между органами и организациями, осуществляющими принудительное взыскание денежных средств.

Special roles and functions of the court in enforcement proceedings. Judicial control over the activities of bailiffs. Termination of enforcement proceedings. Submission of application to the arbitration court. The configuration of judicial review. Bends in enforcement proceedings.

О силе государственной власти свидетельствуют эффективность и действенность аппарата принудительного исполнения судебных и иных актов, способного с помощью специальных органов быстро и без лишних затрат претворять в жизнь решения судов и других уполномоченных органов.
Оценка имущества должника производится судебным приставом — исполнителем по рыночным ценам, действующим на день исполнения исполнительного документа, за исключением случаев, когда оценка производится по регулируемым ценам (ст. 52 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Если оценка отдельных предметов является затруднительной либо должник или взыскатель возражает против произведенной судебным приставом — исполнителем оценки, судебный пристав — исполнитель для определения стоимости имущества назначает специалиста, расходы по назначению которого относятся на сторону, оспаривающую оценку имущества.

Стороны (взыскатель и должник) являются основными субъектами правоотношений, возникающих в исполнительном производстве, поскольку без указанных субъектов эти правоотношения потеряли бы смысл. Не случайно в Законе об исполнительном производстве среди лиц, участвующих в названном производстве, взыскатель и должник названы первыми.

Вопрос об отводе переводчика, понятого или специалиста решается судебным приставом-исполнителем в трехдневный срок со дня поступления заявления об отводе, о чем выносится мотивированное постановление.

Новый Федеральный закон «Об исполнительном производстве» призван значительно повысить статус российской системы защиты прав и основных свобод человека и гражданина, общества, а также создать дополнительный механизм эффективной деятельности Службы судебных приставов в исполнении решений судебных органов, укреплении авторитета российского правосудия.
Судебный пристав-исполнитель, переводчик, специалист не могут участвовать в и подлежат отводу, если они состоят в родстве или свойстве со сторонами производства, их представителями или другими лицами, участвующими в производстве, подчинены или подконтрольны указанным лицам либо заинтересованы в исходе исполнительного производства.

Для многих граждан, организаций и судебной власти в целом стало серьезной проблемой побуждение должника к исполнению своих обязательств, закрепленных в правоприменительном акте.
Отвод заключается в выражении недоверия субъекту исполнительно­го производства, в объективности и беспристрастности которого имеют­ся сомнения, и требование дальнейшего его устранения. Отвод является одной из правовых гарантий законности и обоснованности соверша­емых в исполнительном производстве действий.
Процедура окончания исполнительного производства. Об окончании исполнительного производства выносится постановление с указанием на исполнение требований, содержащихся в исполнительном документе, полностью или частично либо на их неисполнение.
Ни одно государство, независимо от политического режима и формы государственного правления, не может обойтись без аппарата принуждения. Принуждение является одним из методов управления гражданским обществом и обеспечивает поддержание в нем организованности и порядка.

Возможны случаи, когда в подразделении в отношении одного и того же должника возбуждено несколько исполнительных производств. Такие исполнительные производства объединяются в одно сводное исполнительное производство и на имущество должника в пределах общей суммы взыскания, исполнительского сбора и предполагаемых расходов по совершению исполнительных действий налагается арест, позволяющий исполнить исполнительный документ вне зависимости от арестов имущества должника, произведенных в обеспечение другого иска (исков) (ст. 55 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Главный судебный пристав Российской Федерации, Главный судебный пристав субъекта Российской Федерации и их заместители также обладают правом приостановления исполнительного производства, но только в одном случае — поступления жалобы на постановление, действия (бездействие) подчиненных им должностных лиц Службы судебных приставов.

Копии постановлений, предусмотренных частями 3 и 4 настоящей статьи, не позднее дня, следующего за днем вынесения указанных постановлений, направляются лицу, заявившему отвод, а в случае удовлетворения заявления об отводе — также лицу, в отношении которого отвод удовлетворен.

Глава IX. Совершение исполнительных действий в отношении иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных организаций.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.