Расчет дополнительного отпуска за вредные условия труда

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Расчет дополнительного отпуска за вредные условия труда». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Cотрудникам, рабочий день которых проходит в неблагоприятных для здоровья условиях, по закону предоставляются различные льготы и компенсации.

В стаж, дающий право на этот отпуск, не включаются периоды отпуска, болезни, отсутствия на работе по иным причинам (в том числе в связи со сдачей крови и в связи с уходом за ребенком-инвалидом). Реформирование пенсионного и трудового законодательства привело к тому, что некоторые сотрудники не понимают, какие гарантии и компенсации положены им за работу. В этой статье мы разберем основные моменты, касающиеся дополнительного отпуска за вредные условия труда.

Вопрос

Дополнительные оплачиваемые отпуска различаются по их продолжительности и по основаниям возникновения, по порядку предоставления.
Определить количество отработанных месяцев. Для этого полученное число дней делится на среднее количество рабочих дней месяца.

Полученное количество календарных дней и будет являться общей продолжительностью ежегодного оплачиваемого отпуска, расчет которого следует производить по правилам, установленным ст. 139 ТК РФ.
Дополнительный оплачиваемый отпуск также полагается работникам, чьи производства, профессии или должности зафиксированы в Списке производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденном Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 № 298/П-22 (далее – Список производств, работа в которых дает право на дополнительный отпуск).

Каждый работодатель может дополнять льготы, закрепленные государством, дополнительными отпусками, доплатами, изменением режима работы. Трудового кодекса, некоторые категории работников имеют право на дополнительный отпуск, помимо основного ежегодного отдыха.

Например, сотрудник принят 01.01.12 г. больничных 15 кал.дн.(предположим с 01.08.2012-15.08.2012г.), а в отпуск идет 01.11.2012г.

Проблема состоит в том, что по норме часов у работника переработка часов за месяц, а по дням у него в месяц всего 15 рабочих дней или 14 в феврале. Не следует ли отработанные часы поделить на восемь часов, чтобы получить рабочие дни?

Работнику, который трудится во вредных (опасных) условиях труда, за каждый его рабочий год предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск (отпуск «за вредность») (ст. 117 ТК РФ).

В период с 18 сентября по 31 декабря 2005 г. во вредных условиях работником отработаны 74 рабочих дня, или 3,52 месяца (74 дня / 21 день, где 21 день — среднемесячное количество рабочих дней в 2005 г.). Излишки, составляющие более половины месяца, округляются до полного месяца.

Следует помнить, что положения о предоставлении и продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска конкретного работника за вредные и (или) опасные условия труда должны быть зафиксированы в трудовом договоре (ст. 57 ТК РФ). При отсутствии такой информации в трудовом договоре инспекция труда вправе привлечь работодателя к ответственности за нарушение трудового законодательства.
Принадлежность к последней категории проводится посредством проведения оценки специализированной организацией, за проведение которого лично несет ответственность руководитель компании. Данное изменение в законодательстве было внесено в 2013 году и вступило в силу с 1 января 2019 года.

Дополнительный отпуск за вредные условия труда в 2019 году

При составлении трудового договора с новым сотрудником следует указать вредные условия труда и установленные государством и предприятием компенсации.
Под вредными условиями труда обычно подразумевается трудовая деятельность в таких условиях, в результате которых у работников могут развиться тяжелые профессиональные заболевания и/или утратиться трудоспособность.

В каком размере (полностью или пропорционально фактически отработанному во вредных условиях труда времени) предоставляются ежегодные оплачиваемые дополнительные отпуска, связанные с вредными условиями труда? В нашей ситуации основной отпуск предоставляется авансом: одним работникам — за первый год работы, другим — за второй и последующие годы работы.

Дополнительные отпуска устанавливаются и предоставляются либо в связи с особым характером работы и условий труда (компенсационные ), либо в качестве меры поощрения (стимулирующие ).

Видео: Компенсационные выплаты за вредные или опасные условия труда

Минимальный срок дополнительного отпуска за вредность равна 7 календарным дням в год, что установлено статьей 117 Трудового Кодекса Российской Федерации. При этом сроки дополнительного отдыха определенного работника должны быть прописаны в трудовом договоре на основании соглашения и в коллективном договоре с учетом результатов проведенной спецоценки. Если сроки дополнительного отпуска превышают 7 дней, то часть времени можно заменить денежной выплатой по статье 117 ТК РФ. Это проводится на основании межотраслевых или отраслевых соглашений и коллективного договора. Отдых за вредную или опасную работу полагается за фактически отработанный в таких условиях период. Такой вид отдыха работника не может быть предоставлен авансом. В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте. Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем. Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

Согласно ч. 1 ст. 116 ТК РФ одним из оснований для предоставления дополнительного оплачиваемого отпуска является занятость на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. В данном случае отпуск предназначен для компенсации воздействия неблагоприятных факторов на здоровье работника в процессе труда.

В стаж работы для отпуска «за вредность» засчитывается только время, фактически отработанное во вредных (опасных) условиях труда (на вредных работах) (ст. 121 ТК РФ). Поэтому продолжительность такого отпуска для каждого работника всегда определяется на дату, предшествующую его уходу в этот отпуск (Письмо Роструда от 18.03.2008 N 657-6-0).

Определение стажа для расчета дополнительного отпуска

Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за вредные условия труда составляет семь календарных дней. Конкретная продолжительность отпуска устанавливается трудовым договором с работником на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда (СОУТ).
На погрузочно-разгрузочных работах с 1 января по 15 мая 2006 г. работником отработаны 85 рабочих дней, или 4,05 месяца (85 дней / 21 день). Излишки, составляющие менее половины месяца, отбрасываются.

Основаниями для дополнительного отпуска являются результаты СОУТ, по которым рабочее место сотрудника было признано соответствующим 2, 3 или 4 уровню вредности.
По сути, возможность предоставления дополнительных стимулирующих отпусков должна определяться работодателем. Однако ныне действующим законодательством это не установлено, и часть дополнительных отпусков стимулирующего характера осталась в ведении государства. Если дополнительный отпуск предоставляется работникам данной организации на основании локального акта, все вопросы, связанные с его предоставлением и продолжительностью, регулируются организацией, издавшей этот акт, исходя из своих финансовых и производственных возможностей.

Расчет отпускных при оплате дополнительного отпуска

Законодательно установлено 4 уровня вредности на рабочем месте. При этом негативные условия рабочей деятельности на предприятии или рабочем месте определяются через организацию особой оценки условий труда (СОУТ) и получение аттестации. После нее наниматель обязан ознакомить всех своих работников с результатами проверки не позже одного месяца после ее окончания. Затем он обязан составить локальные нормативные акты, содержащие информацию о должностях, на которых сотрудники сталкиваются с неблагоприятными факторами труда на рабочем месте.
Продолжительность отпуска одинакова для всех, и это кажется несправедливым: все-таки тяжелый физический труд выматывает больше, чем сидение в офисе. Поэтому существует дополнительный отпуск за вредные условия труда.
Высчитать, сколько дней за год (или отработанный период на данном предприятии) было отработано на вредном производстве. В расчет берут только дни, когда работник трудился не менее ½ от рабочей смены.
В каких случаях предусмотрено предоставление дополнительного отпуска за работу во вредных условиях? Какова минимальная продолжительность такого отпуска? Можно ли заменить дополнительный отпуск денежной компенсацией? Как рассчитывается стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда? К какому выводу пришел Верховный суд в Решении от 26.01.2017 № АКПИ16‑1035 при рассмотрении дела об определении стажа, дающего право на дополнительный отпуск за вредные условия труда, при работе на четверть ставки?

Ответ

При расчете продолжительности дополнительного отпуска за вредность рабочий год не сдвигается, нужно просто рассчитать полное количество месяцев, которое работник проработал во вредных условиях труда в течении периода с даты начала предыдущего отпуска по дату предоставления настоящего отпуска, исключив периоды отсутствия на работе. Предоставляется он людям, трудящимся на Крайнем Севере, имеющим ненормированный рабочий день и лицам, чья деятельность связана с выполнением должностных обязательств на участках с вредными условиями труда.

Допустим, сотрудник Тихманов В.С. собирается отдохнуть. Он пишет заявление на предоставление ему основного отпуска с 1 марта по 20 марта 2019 года и дополнительного за вредность на 8 рабочих дней. На производстве 3-ей степени вредности сотрудник Тихманов работает уже 3 года и ежегодно в полном объеме использует свое право на такой тип отдыха, в год ему положено 10 календарных дней дополнительного отпуска.

Негативное влияние условий производства может привести к появлению хронических заболеваний, и даже к потере трудоспособности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.