Нужно выставлять счет фактуру при возврате физ лицу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Нужно выставлять счет фактуру при возврате физ лицу». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

По центру первой строки заглавными буквами пишется слово «СЧЕТ», ниже указывается номер договора и дата его заключения, ФИО, название компании и банковские реквизиты сторон. Далее заполняется таблица с данными о наименовании товара/услуги, единицы измерения, общего количество товара или объема работ, причем каждый товар или услуга описываются в отдельной строке. В конце таблицы указывается общая сумма и сумма НДС, а если предприятие не является плательщиком НДС, этот факт тоже фиксируется.

Физические лица не платят налог на добавленную стоимость и не ставят этот налог к вычету. Поэтому счета-фактуры им не нужны. Соответственно, продавец может выписать счет-фактуру в одном экземпляре и оставить его у себя для учета проданных товаров.

Сделать это можно на основании регистрации выставленного при отгрузке счета-фактуры в книге покупок в том периоде, в котором были произведены корректировки в связи с возвратом товара.

Частичный возврат товара до принятия его покупателем к учету

Подскажите, пожалуйста, как правильно заполнить счет-фактуру и накладную? Что указать по строкам «Покупатель», «Адрес покупателя», «ИНН/КПП покупателя»? Писать его ФИО, адрес проживания и личный ИНН? Или же задача проще просто указать в графе «Покупатель» «частное лицо» и остальные его данные законно оставить незаполненными? И второй вопрос: для предприятия это будет уже новый вид деятельности розничная торговля или данную реализацию можно отнести к оптовым продажам? НДС 1.
Если покупатель и продавец на ОСНО, тогда в книге покупок продавца и книге продаж покупателя счет-фактура на возврат товара регистрируется по коду операции «01» (письмо ФНС РФ от 20.09.2016 № СД-4-3/17657@).

На основании п. 13 ст. 171 и п. 10 ст. 172 Кодекса при изменении стоимости отгруженных товаров в сторону уменьшения, в том числе в случае уменьшения количества отгруженных товаров, основанием для принятия к вычету налога на добавленную стоимость у продавца является выставленный продавцом корректировочный счет-фактура.Оформить счет-фактуру на физлицо не так просто, как на имя организации. Все реквизиты юридического лица, необходимые для заполнения этого документа, обычно указаны в договоре. А вот частное лицо, делая заказ, сообщает о себе минимум сведений — фамилию, имя и адрес доставки, изредка номер телефона. Но правильно оформленный счет-фактура кроме этих данных должен содержать еще один обязательный реквизит — ИНН покупателя. Но вот именно этой информации зачастую не хватает.

Возврат товара неплательщиком НДС

Под таблицей словами указывается общая сумма к выплате, но уже прописью, в рублях, копейках, или другой валюте. Подпись под документом ставят директор ООО и бухгалтер (если эта должность предусмотрена штатным расписанием). Оригинал счета отдается лично в руки, передается курьером или отправляется по почте, копия документа может быть оправлена по факсу или через электронную почту, и это тоже достаточное основание для оплаты.
Порядок оформления счетов-фактур при возврате товара не зависит от качества товара (бракованный или нет), а определяется в зависимости от того, принят товар к учету покупателем или нет.
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.

Возврат товара после принятия его покупателем к учету

Если физические лица оплачивают проданные им товары в безналичном порядке, то организация-продавец должна составлять счета-фактуры. Но поскольку физические лица не являются плательщиками налога на добавленную стоимость и не заявляют налог к вычету, то организация может выписывать счета-фактуры в одном экземпляре для учета проданных товаров.

При возврате товаров, реализованных в режиме розничной торговли с использованием контрольно-кассовой техники и выдачей чеков физическим лицам или другим лицам, не являющимся налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, то есть без выдачи счетов-фактур, в книге покупок продавца могут регистрироваться реквизиты расходных кассовых ордеров, выписанных при возврате денежных средств покупателям, при наличии документов, подтверждающих прием и принятие на учет возвращенных товаров.

В зависимости от события перечень документов для оформления различается. Рассмотрим распространённую ситуацию — сделка при продаже товаров и оказании услуг. Так принято, что документы готовит поставщик или исполнитель.

В таком случае покупатель, если он является плательщиком НДС, должен выставить продавцу счет-фактуру (письма Минфина РФ от 29.11.2013 № 03-07-11/51923, от 10.08.2012 № 03-07-11/280).

Что признается возвратом товара

По общему правилу, при реализации товаров, работ, услуг налогоплательщик дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров, работ, услуг обязан предъявить к оплате покупателю соответствующую сумму НДС (п. 1 ст. 168 НК РФ).
Такой порядок применим, но может быть сложен в исполнении (например, если первоначальный поставщик имеет лицензию на оптовую продажу товара, а покупатель нет).
Издательство АМБ (Екатеринбург). Все права на материалы сайта принадлежат «Свердловскому областному негосударственному фонду развития предпринимательства «Екатеринбургская ассоциация малого бизнеса» (АМБ) и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме.
В нём вы с клиентом определяете условия сотрудничества: что, за какую цену и в какие сроки вы делаете.

На первый взгляд организация не должна выставлять счета-фактуры при безналичных расчетах с населением. Посудите сами: покупателю-«физику», который купил музыкальный диск в интернет-магазине или книгу по «почтовому» каталогу, этот документ явно ни к чему: он все равно не станет принимать НДС к вычету! Однако чтобы не нарушить требования Налогового кодекса, продавец в такой ситуации должен оформлять счета-фактуры каждому физлицу. И вот по какой причине.

В случае если при заполнении счета-фактуры у вас возникнут сложности, связанные с отсутствием подробной информации о покупателе или пользователе услуги, в некоторых колонках можно поставить прочерки. После заполнения документа вы должны, по итогам налогового периода, зарегистрировать счет должным образом (в журнале учета предприятия), также не забудьте сделать соответствующую запись в книге продаж.

Получается, что клиенту, который расплачивается за товар не наличными, а через отделение банка, фирма-продавец обязана выставить счет-фактуру. В противном случае налоговики могут оштрафовать организацию по статье 120 НК РФ за грубое нарушение правил учета доходов, расходов и объектов налогообложения (минимальная сумма штрафа по этой статье составляет 5000 рублей). С другой стороны, выставив счет-фактуру с выделенной суммой НДС, налогоплательщик нарушает пункт 6 статьи 168 НК РФ, который не позволяет отдельно указывать сумму налога в выдаваемых населению документах. Получается, что продавец должен оформлять физлицам счета-фактуры, не выделяя в них НДС.
Иных случаев освобождения плательщиков налога на добавленную стоимость от выставления счетов-фактур при реализации товаров (работ, услуг) населению в Налоговом кодексе не установлено. Следовательно, при реализации физическому лицу товаров, оплаченных при помощи банковской карты, продавец обязан выставить счет-фактуру.

Возврат товара физическим лицом

Самые распространённые документы — ❶ договор, ❷ счёт, ❸ накладная, ❹ акт и ❺ счёт-фактура. Что такое первичная документация? Продавец на УСН не является плательщиком НДС и не имеет права на вычет и счет-фактура ему не нужен. Так как, принимая на учет товар, покупатель не принимал налог к вычету, при возврате товара у него нет необходимости выставлять счет-фактуру.

Продавать товары через Интернет сегодня весьма выгодно: это значительно сокращает затраты и позволяет установить доступные цены. Растущая популярность «виртуальных» покупок побуждает торговые фирмы к созданию интернет-магазинов, где клиент может приобрести товар, заказав его в режиме онлайн и оплатив по безналичному расчету. Но при этом у продавца могут возникнуть проблемы с выставлением счетов-фактур.

Создавайте договоры, счета, акты и накладные на основе шаблонов. Сервис автоматически заполнит все нужные реквизиты документов.

В соответствии с рекомендациями ФНС и Минфина с 01.01.2019 корректировочный счет-фактура оформляется также при возврате товара, отгруженного до 01.01.2019 или после этой даты, независимо от того, был товар некачественным или соответствовал требованиям к качеству. Подскажите, пожалуйста, как правильно заполнить счет-фактуру и накладную? Что указать по строкам «Покупатель», «Адрес покупателя», «ИНН/КПП покупателя»? Писать его ФИО, адрес проживания и личный ИНН? Или же задача проще – просто указать в графе «Покупатель» – «частное лицо» и остальные его данные законно оставить незаполненными?

Перед отправкой заготовок в цех контролер ОТК, проводя лабораторный входной контроль качества, обнаружил дефекты металла, которые при первичном визуальном осмотре не были видны и выявились только при ультразвуковом контроле.

Выставлять счета-фактуры обязана любая фирма, реализующая товары, работы или услуги (конечно, кроме тех организаций, которые применяют спецрежимы). Об этом сказано в пункте 3 статьи 168 НК РФ. Единственное исключение из этого правила сделано для фирм, продающих товар населению за наличный расчет. Только они имеют право не выдавать покупателям счета-фактуры, ограничившись лишь кассовыми чеками или, если речь идет об услугах, бланками строгой отчетности (п. 7 ст. 168 НК РФ).

Оформление счетов-фактур при возврате товара, связанного с пересортицей

Копирование материалов сайта запрещено. Все материалы, любая текстовая информация, графическая или видео, а так же структура сайта и оформление страниц, защищены российским и международным законодательством.
Согласно позиции официальных органов, если на дату возврата товар оприходован, возврат покупателем товара признается обратной реализацией. При этом не имеет значения, по каким причинам товар возвращается.

Ранее Минфин рассматривал, что некачественный товар, который принят на учет, возвращается продавцу — плательщику НДС.

Единственное исключение из этого правила сделано для тех налогоплательщиков, которые реализуют товар (работы, услуги) населению за наличный расчет (п.7 ст.168 НК РФ).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.